- Наш адрес -
- г. Москва, Балаклавский проспект, д. 5 (пвз СДЭК) -
В медленно сокращающихся волокнах таурина больше, чем в быстросокращающихся. По-видимому, это связано с тем, что у первых большая оксидативная мощность, а таурин обладает антиоксидативными свойствами. Ученые заметили, что организм теряет довольно много этой аминокислоты во время интенсивных анаэробных тренировок. Опыты над крысами показали, что она увеличивает тренировочные способности, особенно у престарелых животных.
Другое исследование обнаружило, что таурин помогает в защите от вызываемых упражнениями мышечных повреждений. Авторы наблюдали, как потребление дополнительного таурина обратило «некоторые типы функциональных дефицитов в скелетных мышцах». «Наши результаты предполагают, что таурин может повысить спортивную результативность и в некоторой степени сократить мышечные травмы, вызываемые упражнениями».
Последующий эксперимент с участием людей подтвердил эти протективные эффекты. Вследствие усиленного потребления кислорода в мышцах увеличивается производство опасных свободных радикалов, способных повредить ДНК в клетках, что может привести к мутациям, раку и другим неприятным последствиям. В данном исследовании прием таурина перед тренировкой значительно сократил повреждения ДНК, что было отнесено на счет его антиоксидативных свойств. К тому же, субъекты показали увеличение максимального потребления кислорода (показатель выносливости), увеличение способности тренироваться дольше и повышение максимальной рабочей нагрузки. Такие эффекты могут быть следствием роли данной аминокислоты в увеличении сердечной мощности и улучшении электрических и сократительных свойств скелетных мышц.
В мышцах таурин стабилизирует клеточные мембраны, включая сарколемму, окружающую мышечные волокна. Контролируя проникновение кальция в клетку, он таким образом способствует мышечным сокращениям.
Влиянием таурина на функцию электролитов в мышце можно также объяснить, почему он помогает предотвратить мышечные судороги. Одна из теорий предполагает, что судороги возникают вследствие потерь натрия и калия во время тренировки. Таурин способен предотвратить такие потери. Транспорту таурина в мышцы способствует натрий и хлорид, а лактат и бета-аланин ему мешают.
В результате недавнего эксперимента выяснилось, что содержание таурина в быстросокращающихся волокнах значительно снижается во время длительных тренировок, а также, что он усиливает мышечные энзимы, регулирующие энергопроизводство и оксидацию жиров. Кроме того, таурин стимулирует циклический AMP, что ведет к увеличению выхода катехоламинов, таких как эпинефрин и норэпинефрин. Оба они активируют энзим гормоночувствительную липазу в жировых клетках, что ведет к активации высвобождения жиров для использования в энергетических целях во время выполнения упражнений. Таурин функционирует и в качестве антиоксиданта, защищая организм от сердечнососудистых заболеваний и рака. Разрушая чужеродные организмы, иммунные клетки высвобождают свободные радикалы - нестабильные кислородные метаболиты, которые уничтожают клеточные мембраны чужаков и убивают их. Однако те же свободные радикалы способны повреждать и нормальные ткани. При нормальном уровне таурина в организме, он связывает и нейтрализует избыток свободных радикалов.
Курение повреждает выстилку кровеносных сосудов и вызывает различные заболевания. В 2003 году ученые обнаружили, что в случае приема таурина курильщиками состояние эндотелия сосудов быстро приближается к состоянию людей некурящих. Такой эффект был замечен всего лишь в течение пяти дней приема полутора грамм добавки в день, - примерно столько же, сколько содержится в 100-граммовой порции рыбы.
Хотя полезными для здоровья компонентами рыбы считаются омега-3 жиры, таурин также играет свою роль. Некоторые исследования показали, что он снижает кровяное давление и нивелирует негативные эффекты высокого потребления соли. Стрессы вызывают подъем кровяного давления посредством высвобождения эпинефрина и норэпинефрина, которые сужают сосуды. Аминокислота противостоит этому эффекту, снижая давление. Интересно, что уровень сердечнососудистых заболеваний наиболее низок у жителей Японии и средиземноморских стран, диеты которых отличаются высоким содержанием таурина.
Как уже не раз отмечалось, рафинированные сахара, такие как кукурузный сироп, несут немалую часть ответственности за эпидемию ожирения в мире, особенно среди молодежи. Избыток фруктозы депонирует сахар в протеиновых волокнах (это называется гликацией), что считается главной причиной старения и потери тканями эластичности, когда люди с возрастом утрачивают мобильность.
Рекомендации по применению:
1-2 грамма за 20 минут до начала тренировки.
250 г | ||
Порция - 2 г | ||
Количество порций - 125 | ||
Таурин | 1400 мг |
Форма выпуска | порошок |
Бренд | Prima Force |
Вес | 250 г |
Страна | США |
Вес | 0.31 кг |