Ресвератрол — польза для здоровья

21 апреля 2024
Ресвератрол

Ресвератрол — биофлавоноид с высокой антиоксидантной активностью, содержащийся в высоких концентрациях в кожице красного винограда, некоторых лесных ягодах, красном вине и других. Он обладает множеством полезных для организма свойств и показал многообещающий эффект в ходе клинических исследований, что привело к его созданию в качестве пищевой добавки.

Польза для здоровья

Ресвератрол считается одним из самых известных и мощных полифенолов с подтвержденными многочисленными и разносторонними эффектами, к наиболее важным из которых относятся:

— Фитоэстроген — ресвератрол является природным фитоэстрогеном, подтвердившим свою роль в связывании с рецепторами эстрогена и провоцировании благоприятных эффектов. Растения производят ресвератрол главным образом в качестве меры предосторожности и для защиты от стрессовых факторов окружающей среды, бактерий, грибков, радиации и других.

— Антиоксидант — многочисленные исследования подтверждают сильные антиоксидантные свойства ресвератрола. Они входят в список основных преимуществ приема добавок с ресвератролом, поскольку снижают уровень свободных радикалов в организме, контролируют окислительный стресс и связанные с ним признаки старения. Кроме того, благодаря своему антиоксидантному действию и потенциальным противовоспалительным свойствам ресвератрол защищает от ряда заболеваний и повышает иммунологическую резистентность (сопротивляемость организма).

— Нейропротектор — ресвератрол демонстрирует потенциальные, многообещающие нейропротекторные эффекты, защищая структуры мозга от различных повреждающих воздействий.

— Кардиопротектор — ресвератрол также может использоваться в качестве кардиопротектора, поскольку он благоприятно влияет на липидный профиль, воспаление и предотвращает образование тромбов.

— Противоопухолевое действие — ресвератрол может подавлять рост раковых клеток, ангиогенез (образование сосудов в опухоли) и способствовать апоптозу (гибели раковых клеток).

ресвератрол польза

Показания к приему ресвератрола

Многочисленная польза ресвератрола обуславливает и его разностороннее применение. Несмотря на необходимость проведения более глубоких и масштабных исследований, ресвератрол может успешно использоваться в комплексном лечении:

— Сердечно-сосудистые заболевания — способствуя выработке оксида азота, который расслабляет кровеносные сосуды, ресвератрол может использоваться в комплексном лечении артериальной гипертензии, включая контроль возрастного повышения систолического артериального давления. Кроме того, он влияет на процесс свертывания крови и снижает риск образования сгустков и тромбов, оказывает защитное действие на эндотелий сосудов, снижая общий сердечно-сосудистый риск.

— Высокая концентрация холестерина — исследования в этой области подтверждают положительный эффект в снижении концентрации холестерина ЛПНП (также называемого плохим холестерином) и повышении концентрации холестерина ЛПВП (также известного как хороший холестерин).

— Нейродегенеративные заболевания — ресвератрол может входить в комплексную терапию болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, хореи Хантингтона, деменции, рассеянного склероза, поскольку способствует замедлению прогрессирования болезненных изменений. Кроме того, ресвератрол может улучшать функцию гиппокампа (части мозга, отвечающей за когнитивные способности).

— Повышенный сахар в крови — ресвератрол благотворно влияет на концентрацию инсулина и сахара в крови, может использоваться при инсулинорезистентности, особенно среди людей с избыточным весом и ожирением, а также для профилактики осложнений, связанных с диабетом.

— Заболевания суставов — на некоторые формы остеоартрита, сопровождающиеся разрушением хрящевой ткани и связанными с этим болевыми симптомами, хорошо влияют высокие дозы ресвератрола, включенные в комплексную терапию.

— Некоторые виды рака — в исследованиях на клетках и животных были получены многообещающие результаты относительно благоприятных эффектов ресвератрола при лечении рака желудка, колоректального рака, рака простаты и рака молочной железы

— Прочее — для повышения иммунной защиты, замедления процесса старения, улучшения здоровья глаз, внешнего вида и состояния кожи и др.

Дозировка и продолжительность приема

Ресвератрол был разработан в виде различных добавок, чаще всего принимаемых в форме таблеток, капсул или порошка для растворения в воде. Большинство препаратов содержат от 50 до 300 миллиграммов ресвератрола в 1 дозе и могут приниматься от 1 до 3 раз в день в течение 3-6 месяцев.

Несмотря на то, что исследования показали безопасность доз до 5 граммов, рекомендуется не превышать суточную дозу в 3 грамма из-за риска появления некоторых побочных эффектов.

В каждом конкретном случае суточная доза варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей каждого пациента, показаний к приему, общего состояния.

ресвератрол Солгар

Противопоказания

Несмотря на кажущуюся высокую безопасность ресвератрола, некоторым группам пациентов следует избегать его приема в форме пищевой добавки из-за риска нежелательных взаимодействий, обострения сопутствующих заболеваний и негативных эффектов:

— печеночные нарушения — ресвератрол может вызывать дисфункцию печени (особенно в больших дозах), поэтому его не рекомендуется принимать лицам с сопутствующими заболеваниями или нарушениями функции печени;

— кровотечения и нарушения свертываемости крови — до или после хирургического вмешательства, при наличии признаков активного кровотечения из внутренних органов или заболеваний, влияющих на коагуляцию и нарушения свертываемости крови, прием ресвератрола не рекомендуется в связи с повышенным риском кровотечений и связанных с ними осложнений;

— гормональные нарушения — ресвератрол может проявлять некоторые эффекты, идентичные эстрогену, поэтому его прием при гормональных нарушениях (эндометриоз, маточные изменения, рак молочной железы, опухоли, продуцирующие эстроген) противопоказан;

— беременность и кормление грудью — отсутствуют достаточные исследования, подтверждающие безопасность ресвератрола в период беременности и кормления грудью, поэтому следует избегать его приема в виде пищевой добавки.

Побочные эффекты

Пищевые добавки, содержащие ресвератрол, считаются безопасными при приеме в определенных дозах. Не существует единого мнения относительно рекомендуемых и безопасных суточных доз, но принято считать, что при приеме до 3 граммов в день побочных эффектов не ожидается.

Исследования в этой области показали отсутствие выраженных, умеренных или серьезных побочных эффектов при приеме больших доз (около 5 граммов в день) в течение 3-6 месяцев.

У восприимчивых пациентов легкие, предсказуемые и обратимые побочные эффекты можно ожидать и при приеме более низких доз, наиболее часто отмечаемые из них:

— желудочно-кишечный дискомфорт — возможна тошнота, рвота (редко), диарея, боли в животе, которые чаще встречаются у лиц с сопутствующими кишечными нарушениями, язвенной болезнью, гастритом;

— печеночная дисфункция — возможны изменения уровня печеночных ферментов (легкое и обратимое повышение), ультразвуковые данные о легкой печеночной дисфункции.

Для минимизации риска побочных эффектов рекомендуется принимать меньшие дозы от 1 до 3 раз в день, так как ресвератрол быстро метаболизируется и имеет короткий период полувыведения.

Лекарственные взаимодействия

Прием пищевых добавок должен контролироваться лечащим врачом, поскольку (хоть они считаются относительно безопасными) при одновременном употреблении с другими добавками или лекарствами они могут стать источником потенциально опасных лекарственных взаимодействий.

Желательные взаимодействия

Ресвератрол может приниматься самостоятельно (как монопрепарат, содержащий только ресвератрол) или в виде комбинации, обогащенной другими растительными экстрактами и веществами для оптимизации эффективности.

Его часто комбинируют с экстрактом зеленого чая, рейнутрией японской (Fallopia japonica), виноградными косточками, коэнзимом Q10 и другими. Часто в таких комбинированных препаратах доза ресвератрола ниже в связи с дополнительным действием и пользой других ингредиентов.

Нежелательные взаимодействия

Ресвератрол (в отличие от ряда других пищевых добавок) отличается относительно высоким риском нежелательных взаимодействий, изменяя эффективность и безопасность ряда лекарств, поэтому следует избегать их совместного приема:

— лекарства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний — некоторые антиаритмические средства (флекаинид, пропафенон), антигипертензивные средства (некоторые блокаторы кальциевых каналов, сартаны, бета-блокаторы) и тромбоцитарные антиагреганты;

— антикоагулянты — имеющиеся данные о рискованной комбинации относятся к варфарину, а также к аценокумаролу, который также может создавать опасные предпосылки;

— антигистаминные препараты — лоратадин и некоторые другие лекарства для лечения аллергии не следует сочетать с ресвератролом;

— иммуносупрессивные лекарства — имеющиеся клинические данные относятся преимущественно к метотрексату, но из-за отсутствия достаточного количества исследований нежелательно, чтобы пациенты, проходящие активную химиотерапию, принимали пищевые добавки с ресвератролом;

— другие — нестероидные противовоспалительные средства (напроксен, ибупрофен), аспирин, некоторые антидепрессанты, противовирусные и противогрибковые препараты, некоторые пищевые добавки и травы, такие как гинкго билоба, имбирь и другие, также могут быть источником нежелательных взаимодействий.

Чтобы извлечь оптимальную пользу от приема ресвератрола, рекомендуется предварительная консультация с врачом, индивидуальный подбор суточной дозы и продолжительности лечения, оценка риска побочных эффектов и лекарственных взаимодействий.

Просмотров статьи: 157