Компульсивное переедание
Расстройство компульсивного переедания
Замечали ли вы за собой привычку заедать стресс, депрессию, проблемы на работе или в семье? А может вы просто ищете повод, чтобы скушать что-нибудь вкусное? Если вы положительно кивнули головой, отвечая на данные вопросы, то вам нужно задуматься о своем здоровье и внимательно ознакомиться с информацией, которая будет дана ниже.
Далее речь пойдет о таком заболевании, как расстройство компульсивного переедания. Это чрезмерное употребление еды, следствием которого является быстрый и неконтролируемый набор веса. Кроме всего прочего, эти люди ненавидят себя за любой съеденный ими кусок еды, они недовольны своим телом и доводят себя до булимии и депрессии.
С данным расстройством обычно сталкиваются люди, на протяжении долгого времени ограничивающие себя в еде, то есть соблюдающие разнообразные диеты. Помимо этого, компульсивным перееданием страдают люди, испытавшие на себе голод (дети из малообеспеченных и многодетных семей), а также подростки.
Компульсивное переедание причины
Теперь разберемся в других симптомах и причинах расстройства компульсивного переедания, а также дадим пару советов, как вылечить данное заболевание.
Итак, причины компульсивного переедания:
1. Зависимость от соленых, сладких или жирных продуктов.
2. Сбой в организме на уровне генетики.
3. Нехватка гормона серотонина.
4. Похвала или критика ребенка родителями за лишний съеденный им кусок еды.
5. Психологическое расстройство. Сюда можно отнести стресс, депрессию, низкую самооценку, отсутствие хобби и целей в жизни.
Симптомы
Симптомы компульсивного переедания:
- Возникновение привычки заедать какие-либо неприятные ситуации в жизни.
- Поглощение еды, а также ее количество, неконтролируемо вами.
- Употребление пищи большими порциями за один прием.
- Время между приемами пищи короткое.
- Привычка прятать еду, чтобы потом съесть ее в одиночестве.
Как лечить?
Лечить компульсивное переедание довольно тяжело, но это возможно и абсолютно необходимо. Главное здесь – это осознание человека, что он действительно болен и выявление основной причины появления этого расстройства. Кроме всего прочего, больной должен понимать, что проблема исходит от головы и ему придется обратиться за помощью к психологу.
Лечение расстройства начинается с наведения порядка в рационе питания. Переход на здоровую пищу будет не легок, но это требование обязательно.
Чтобы еда не казалась такой вкусной, ее нужно готовить без соли, специй и приправ. Так пища покажется вам менее привлекательной по вкусовым предпочтениям, а значит и переедание исключено. Также используйте небольшую посуду. В маленькой тарелке не окажется большой порции, тем самым мозг запрограммирует себя насыщаться малым количеством еды.
Заручитесь правилом кушать три раза в день. Между данными приемами пищи разрешается полезный перекус.
Не наготавливайте еды впрок. Иначе вам захочется покушать, каждый раз заглядывая в холодильник.
Навсегда забудьте о диетах. Они только усугубят ситуацию. Здоровое питание – залог успеха.
Найдите себе хобби или занятие по душе. Ухаживайте за собой, ходите по магазинам, общайтесь с интересными людьми. Отсутствие свободного времени, а также занятие чем-то полезным, избавит вас от желания переедать.