Казеин - свойства и полезные эффекты
Мышечный катаболизм – явление, которого опасаются как профессиональные бодибилдеры, так и любители, занимающиеся спортом для улучшения своей фигуры. Это процесс распада мышц. Это явление довольно быстро уничтожает с трудом заработанные эффекты, но его возникновению может препятствовать казеин.
Казеин - что это?
Казеинат кальция, как точно называется это питательное вещество, является вторым типом белка после сыворотки и это до 80% от всей протеиновой фракции в молоке. Его охотно добавляют в свой рацион спортсмены. Хотя среди новичков он менее популярен, опытные атлеты очень хорошо знают этот протеин и знают, почему стоит использовать именно его. Коровье молоко также является источником казеина, но его получение происходит иначе, чем производство сывороточных продуктов. Его отличает переваривание, происходящее в сычужном ферменте.
Хороший аминокислотный профиль делает казеин высококачественным который вызывает анаболические изменения и в значительной степени способствует белком, наращиванию мышечной ткани.
В спортивном питании пользуется популярностью мицеллярный казеин. Он является все тем же "казеином", но получают его без нагревания или использования кислых сред, а с помощью фильтрации из молочной сыворотки. При такой обработке мицеллярная форма является менее денатурированой и максимально сохраняет белковую структуру. Такой протеин при попадании в желудок способен образовывать скопления протеиновых молекул, так называемые мицеллы, что ограничивает работу пищеварительных ферментов и обеспечивает в результате медленное усвоение.
Польза казеина для организма
Само биологическое название (казеинат кальция) указывает на то, что это сочетание белков и очень ценного минерала, которым является кальций. Поэтому употребление казеина не только обеспечит организм аминокислотами, необходимыми для развития мышц, но и ценным строительным материалом, укрепляющим их и увеличивающим их объем.
Еще одно важное преимущество связано со временем высвобождения. Казеин, в отличие от сыворотки, усваивается гораздо дольше и при этом, не уступает по питательной ценности . Что это значит для тренирующегося человека? Аминокислоты в составе белков поступают в кровь значительно медленнее. Это явление имеет ряд преимуществ.
Защита от катаболизма
Самое главное – антикатаболическое действие, то есть защита мышц от разрушения. Это происходит при нарушении поступления калорий, особенно белков. Затем организм начинает забирать белки из мышц, что приводит к их разрушению и потере с трудом заработанных эффектов. Здесь на помощь приходит казеин. Более длительное высвобождение аминокислот способствует формированию резервов, что препятствует катаболизму. Когда, например, вам приходится неожиданно задерживаться на работе, и вы не принимаете пищу в назначенное время, благодаря раннему употреблению казеина вы будете получать белок. Таким образом ваши мышцы будут защищены.
Такую защиту не дает молочная сыворотка, которая быстро усваивается и часто достаточна только для текущей потребности организма. Ее использование подразумевает регулярный прием пищи по установленному графику.
Меньшее чувство голода
Еще одно преимущество более медленного высвобождения казеина заключается в том, что он уменьшает чувство голода. Это облегчает соблюдение диеты и устраняет желание перекусить. Все, кто работает над фигурой, прекрасно знают, как такие дополнительные приемы пищи могут купировать последствия физических упражнений и уменьшить рост нужной мышечной ткани в пользу нежелательной — жировой.
Подводя итог, преимущества приема казеина заключаются в следующем:
- обеспечение правильного профиля аминокислот, запускающих анаболизм,
- добавка кальция,
- защита от катаболизма,
- уменьшение чувства голода.
Добавки на основе казеина помогают как в самой тренировке, так и в функционировании вне ее – поддержание надлежащего запаса калорий.
Кому рекомендован казеиновый протеин?
Этот тип белка отлично подходит для людей, чья повседневная жизнь довольно нерегулярна и исключает прием пищи в определенное время каждый день. Это хорошее дополнение для студентов, сотрудников, приходящих в компанию на несколько смен, или всех спортсменов, живущих в постоянной спешке. При определении подходящей дозы следует проконсультироваться с тренером или диетологом, поскольку она должна идеально подходить к интенсивности и соответствовать целям ваших тренировок.
Безопасен ли казеин?
Казеинат кальция сам по себе и в правильных порциях не вреден. Проблема заключается при его передозировке, что может приводить к аллергии, а иногда также является причиной расстройства ЖКТ. Именно поэтому важно проконсультироваться со специалистом по поводу порции казеина.
Также стоит знать, что казеин не рекомендуется людям с непереносимостью белка. До 60% аллергий связаны с этим белком.
Все белковые добавки имеют свои преимущества, поэтому их выбор должен быть продиктован:
- индивидуальными потребностями,
- целью тренировок,
- личными предпочтениями,
- интенсивностью тренировок.