Гуарана — натуральный источник энергии

7 января 2024
Гуарана — натуральный источник энергии

Спортивное питание относят к категории добавок. Это дополнение к основному рациону питания, а не его замена и продукты спортивного питания не имеет ничего общего с допингом. Спортивное питание – это целый комплекс разнообразных добавок, которые могут повысить эффективность тренировок, поддержать организм при физических нагрузках и в результате быстрее достичь результата. К числу популярных категорий спортпита относятся и энергетики, содержащие в своем составе гуарану.

Вещество получают из плодов одноименного растения, произрастающего в Амазонии. В зернах Гуараны содержится по разным данным от 3 до 7% кофеина, который помогает спортсменам выдерживать длительные и продуктивные тренировки.

Гуарана

Принцип действия спортивных добавок с гуараной

Гуарана стимулирует ЦНС, улучшая когнитивную функцию. Способствует повышению концентрации внимания и улучшению координации движений. Все эффекты от применения гуараны обуславливаются кофеином и другими метилксантинами. Кофеин, получаемый из спортивных добавок, способствует продукции адреналина, подстегивает обмен веществ и усиливает процессы расщепления жировых тканей. Поэтому, гуарана занимает почетные места в составах спортивных препаратов для похудения. За счет выработки гормона, мышцы лучше снабжаются кровью и соответственно насыщаются кислородом. Гуарана помогает утилизировать молочную кислоту при нагрузках и облегчает восстановление поврежденных мышечных волокон.

Для поддержки тренировочного процесса, оптимальные дозировки гуараны для спортсменов составляют от 1000 до 4000 мг. Эффект заметен уже через 20-30 минут после приема, а продолжительность действия может достигать 5-6 часов. Специалисты не рекомендуют повторный прием препаратов с гуараной ранее чем через 8 часов.

Зачем принимать гуарану

Применение добавок с гуараной помогает ощутить много положительных эффектов:

  • улучшить самочувствие при хронической усталости;
  • снять сонливость и вялость;
  • ощутить бодрость;
  • улучшить мозговую активность;
  • усилить внимание и концентрацию;
  • поддержать сердечно-сосудистую систему;
  • снизить аппетит;
  • «разогнать» обмен веществ и увеличить расход калорий.

Гуарана чаще всего применяется в виде экстракта плодов. Такие добавки присутствуют в энергетических напитках, с помощью которых можно усилить выносливость и общее функциональное состояние организма. Экстракт гуараны в спортивном питании имеет выверенные дозировки и благодаря другим компонентам состава не провоцирует негативное воздействие, включая раздражение желудка или учащенное сердцебиение.

Лучшее время для употребления Гураны — перед тренировкой. Она поможет:

  • увеличить показатели выносливости и улучшить активность;
  • усилить концентрацию на упражнениях;
  • ускорит процессы сжигания жира;
  • подавить чувство голода.

При сочетании силовых и «кардио» нагрузок добавки с гуараной позволяют более эффективно похудеть без рисков для своего здоровья.

Экстракт растения также способствует выводу из токсинов и уменьшению отложений солей. Гуарана отлично зарекомендовала себя в составах многих предтренировочных комплексов, это хорошая спортивная добавка, которая поможет быстрее получить желаемые спортивные результаты.

Принимать добавки с гуараной рекомендуется как опытным спортсменам перед продолжительным тренингом, требующим максимальной выносливости, так и новичкам, но в малых дозировках в соответствии с физической формой и с соблюдением рекомендаций производителя, указанных на упаковке.

Спортивное питание с гуараной снизит утомляемость, улучшит психоэмоциональное состояние и зарядит энергией на всю тренировку. Гуарана действует медленнее чем кофе, но эффект сохраняется дольше и не вызывает чувства резкого упадка сил после уменьшения концентрации в плазме крови.

Как принимать

Спортивные добавки с гуараной специалисты рекомендуют принимать непродолжительными курсами — не более шести недель, далее перерыв на 1 месяц. Безопасно ежедневно принимать 1000-2000 мг вещества. Гуарану принимают за 20-30 мин. Перед началом тренировки. Действие проявляется постепенно и эффект ощущается до 6 часов. Не рекомендовано употреблять добавки за 3-4 часа перед сном или применять его постоянно без перерывов между курсами. Профессиональным атлетам допустима дозировка в 4000 мг в день, но стоит оценивать индивидуальные особенности и реакции организма. Такая дозировка допустима в предсоревновательный период.

Особенно стоит отметить прием гуараны для похудения.

Учеными отмечалось, что даже в состоянии покоя (без тренировок и увеличения общей активности) гуарана способна увеличить в организме человека общий расход энергии. Причиной этому служат дополнительный адреналин, повышенное давление и ускоренный обмен.

Известно, что 270 мг экстракта гуараны увеличивают энергозатраты почти на 160 ккал в сутки, что поможет избавиться от одного килограмма жира в среднем за 40 суток. В качестве обязательного условия для такого эффекта специалисты называют низкокалорийный рацион. Отсюда еще раз напомним о прописной истине —препараты гуараны для похудения работают только вместе с правильной диетой и тренировками.

При работе на снижение веса гуарану лучше принимать курсами по 2-3 недели с перерывом между курсами не менее 10 дней.

Дозировки, указываемые производителями на упаковке, превышать не стоит.

1200 -1600 мг гуараны в сутки — эти дозы для здоровых людей абсолютно безопасны, они соответствуют нижнему порогу суточной нормы и соответствуют дозировкам кофеина в пределах от 40 до 150 мг.

Дозировка 5000 мг гуараны может вызвать побочные эффекты: чрезмерное возбуждение, тахикардию, судороги. Будьте внимательны, найдите свою комфортную дозировку гуараны и придерживайтесь ее в течение курса приема.

Просмотров статьи: 157