Глутатион

24 марта 2024

Глутатион «эликсир здоровья и молодости»

Каждую секунду нашей жизни, организм вырабатывает вредные свободные радикалы. И каждую секунду нашей жизни, организм вырабатывает мощное вещество под названием глутатион, которое борется с этими свободными радикалами и устраняет их. Глутатион (Glutathione), это наиболее распространённый и важный для нашего организма внутриклеточный антиоксидант.

Что такое глутатион?

Глутатион представляет собой трипептид - небольшой белок, состоящий всего из трех аминокислот, которые объединяются в клетках для получения глутатиона:

  • цистеин,
  • глицин,
  • глутаминовая кислота.

Из трех аминокислот, необходимых для производства глутатиона, цистеин является наиболее важным, поскольку он содержит серу, которая также необходима для производства глутатиона. Микроминеральный селен также необходим для производства глутатиона.
Glutathione не отнесен к незаменимым веществам. Его синтез в организме может происходить при участии аминокислот L-цистеина, L-глутаминовой кислоты и глицина.

Процесс синтеза происходит в две стадии, каждая из которых зависима от АТФ:

  • в начале, синтезируется γ-глутамилцистеин из глутаминовой кислоты и цистеина ферментом γ-глутамилцистеинсинтетазой (или глутаматцистеинлигазой). Реакция лимитирует объем продукции глутатиона;
  • на 2-й стадии фермент глутатионсинтетаза пристыковывает остаток глицина к С-концевой группе γ-глутамилцистеина.
Биосинтез глутатион


Организм обычно содержит много глицина и глутаминовой кислоты и глутамина, но иногда цистеина и селена не хватает. Когда это происходит, организму становится сложно себя защищать.

Полезные свойства глутатиона

Ученые называют Глутатион «эликсир здоровья и молодости». И это вполне обоснованно, ведь на него возлагаются функции очищения нашего организма от радикалов и токсинов, которые отрицательно влияют на здоровье и не позволяют сохранять молодость.

Глутатион –полезные свойства:

  • Помогает бороться с повреждением тканей печени
  • Обладает омолаживающим эффектом
  • Снижает риск возникновения депрессивного состояния
  • Ограничивает повреждение нервных клеток
  • Предотвращает заболевания почек
  • Помогает бороться с раком
  • Благотворно влияет на легкие
  • Помогает противостоять инфекциям
  • Улучшает нервную систему
  • Улучшает память

Уровень глутатиона естественным образом снижается с возрастом. Это плохо, ведь он понижают защиту от свободных радикалов и токсинов, а организм подвергается заболеваниям. Чем выше уровень глутатиона, тем меньше вероятность сердечных заболеваний, диабета, высокого кровяного давления и других различных проблем со здоровьем.
Глутатион защищает глаза от свободных радикалов и помогает предотвратить катаракту и другие виды слепоты. Самое главное, глутатион улучшает иммунную систему и помогает ей функционировать более эффективно, что сохраняет здоровье.

Глутатион причины дефицита

Низкий уровень глутатиона может быть вызван определенными причинами:

  • вирусная болезнь,
  • травма,
  • воздействие токсинов.

Если у вас есть хроническое заболевание, такое как астма или ревматоидный артрит, то нужно больше глутатиона для улучшения иммунной системы и устранения лишних свободных радикалов, которые создают болезнь.
А дефицит глутатиона ухудшает симптомы, так как он перестает атаковать свободные радикалы, что становится порочным кругом.
Если человек болен простудой, гриппом или восстанавливается после какой-либо травмы, то организм производит больше свободных радикалов, и их необходимо устранить. В этом случае иммунная система нуждается в глутатионе для производства необходимых белых кровяных клеток. В этом случае, организм использует глутатион быстрее, чем его производит.

Продукты, которые увеличивают уровень глутатиона

Поднять уровень глутатиона несложно, ведь часть его содержится практически во всех фруктах и овощах. Однако, важно отметить, что приготовление пищи легко разрушает глутатион, поэтому ешьте продукты сырыми или приготовленными на пару.
Некоторые овощи содержат вещества, которые организм вырабатывает естественным путем, образуя больше глутатиона.

Лучшими вариантами являются:
- брокколи,
- капуста (брюссельская, цветная, коллдар – дикая капуста),
- шпинат,
- клубника,
- помидоры,
- авокадо,
- арбуз,
- картофель,
- петрушка,
- яйцо,
- рыбий жир.
Яйца являются хорошим способом повысить уровень глутатиона. Одно яйцо содержит 146 мг цистеина и 196 мг метионина. Обе аминокислоты содержат серу, которая необходима в организме для производства глутатиона.
Более того, недавние исследования показывают, что рыбий жир вызывает появления большего количества глутатиона.
Можно принимать добавки глутатиона, хотя это не всегда хорошо действует для всех. Помните, что глутатион представляет собой трипептид, небольшой белок, который вырабатывается из трех аминокислот. Часть глутатиона, которая попадает в организм в добавке, расщепляется на аминокислоты под действием пищеварительных соков, а другая часть всасывается непосредственно через толстую кишку.
Если у вас низкий уровень глутатиона, для максимальной защиты от свободных радикалов и токсинов предлагается принимать не менее 100 мг глутатиона ежедневно. Принимать добавки глутатиона лучше во время еды, чтобы лучше их усваивать.

Цистеин и глутамин

Для производства глутатиона необходимо иметь много цистеина, потому что он содержит в своем составе важную молекулу серы. Рекомендуются добавки цистеина в форме N-ацетилцистеина (NAC). Большинство людей имеют хорошие запасы в своем организме двух других аминокислот — глицина и глутаминовой кислоты, необходимых для производства глутатиона. Тем не менее, прием большего количества глутамина (организм легко превращает глютамин в глутаминовую кислоту) помогает повысить уровень глутатиона.
Глутамин стимулирует печень вырабатывать больше глутатиона. Глютамин содержится практически во всех продуктах питания.

Лучшими источниками являются:
- постное мясо,
- яйца,
- зародыши пшеницы,
- цельные зерна.
Глутамин в порошке дешевле таблеток. Порошок не имеет вкуса или запаха и легко растворяется в воде. Его можно добавить в молоко, например во время поглощения сухого завтрака.
Но лучше не смешивать его с кислыми жидкостями, такими как апельсиновый сок, или с горячей пищей, так как тепло разрушает глютамин. Нормальная доза составляет от 1000 мг до 5000 мг.
Рибофлавин (витамин Bz) помогает организму объединять аминокислоты в белок. RDA для рибофлавина составляет менее 2 мг в день. Однако, если хочется увеличить запасы глутатиона, нужно будет принимать больше. От 25 до 50 мг в день абсолютно безопасно. Витамин С способствует повышению уровня глутатиона - лучше принимать 500 мг в день.
Наконец, липоевая кислота помогает вырабатывать глутатион и эффективно его использовать.

препараты глутатион

Глутатион — где применяется

Абсолютно доказанным, является факт положительного влияния антиоксидантов на работу головного мозга. Глутатион широко применяется при болезни Альцгеймера, так как он эффективно воздействует на память и сознание больных людей.

Препараты, содержащие глутатион широко используются для улучшения работы эндокринной, кровеносной, мочеполовой систем. Востребован глутатион при терапии сахарного диабета, при различных формах гепатита, ВИЧ. Врачи отмечают пользу препаратов содержащих глутатион и при лечении катаракты, глаукомы, а также при ревматоидном артрите.

Глутатион популярен в косметологии. Эффективны БАДы и косметические средства на его основе. Глутатион помогает косметологам избавлять клиентов от проблем с акне и старением кожи, излишней пигментацией или расширением пор на коже лице. Биодобавки с антиоксидантом бывают весьма полезны для поддержания процессов избавления от жировых отложений в организме.

Просмотров статьи: 429