Йога фертильности
«Йога фертильности» - это английский термин, обозначающий новую тенденцию, которая завоевывает популярность в изучении йоги во всем мире. Короче говоря, речь идет об упражнениях, поддерживающих женскую фертильность.
Для некоторых это звучит как шаманизм и еще один способ получить деньги от людей; для других это последнее средство и шанс вернуться к естественности. Потому что в современном мире пары, у которых есть проблемы с зачатием, рано или поздно попадают в порочный круг исследований, гормональной терапии и даже процедур искусственного оплодотворения. Ничто из этого не является приятным и легким.
КАК ЙОГА МОЖЕТ ПОДДЕРЖИВАТЬ ФЕРТИЛЬНОСТЬ?
Специалисты сходятся во мнении, что стресс - важный фактор при наступлении беременности. В то же время это понятие очень широкое и охватывает как рабочие ссоры, семейную неприязнь, которая длилась годами, так и чувство давления с целью создания семьи. Существуют обширные международные исследования, подтверждающие, что женщины, впервые посещающие клиники по лечению бесплодия, в подавляющем большинстве жалуются на депрессию, беспокойство и нервозность. Есть подозрение, что повышенный уровень кортизола, так называемый гормон стресса, он может негативно повлиять даже на саму овуляцию. Но этот механизм имеет более широкое влияние - раздраженная женщина менее склонна к сексу, чаще ищет конфликта с партнером, более больна, употребляет алкоголь и сигареты. Ни одно из этих явлений не способствует зачатию.
Йога как система упражнений (асан) в сочетании с регулярным дыханием считается эффективной техникой релаксации. На сегодняшний день в этой области было проведено множество исследований, и результаты на удивление очевидны - всего четыре недели занятий йогой (2-3 занятия в неделю) значительно снижают уровень депрессии, беспокойства и стресса у женщин!
ДРУГИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ЗАНЯТИЙ ЙОГОЙ
Однако успокоение - это только начало лавинообразной реакции, наблюдаемой тренирующимися. Индивидуальные “асаны” укрепляют мышцы, улучшают осанку и повышают гибкость тела. В результате женщина чувствует себя более осознанной, уверенной в себе и даже привлекательной, что облегчает не только половой акт, но и помогает справляться с повседневными ситуациями.
Долгосрочная практика йоги также связана с улучшением кровоснабжения и оксигенации тела, повышением энергии и выносливости, а также субъективным ощущением баланса между телом и разумом. Нетрудно представить, что такое изменение, хотя бы по психологическим причинам должно иметь положительный эффект.
Но это еще не все! Йога также может иметь физический эффект, увеличивая шансы женщины стать матерью. Отдельные “асаны” сосредоточены на зоне таза, увеличивая ее кровоснабжение, уменьшая дискомфорт и боль, укрепляя мышцы. Это помощь не только в зачатии, но и в последующем сохранении беременности! Наконец, йога также помогает похудеть, не вспотев в тренажерном зале, а для полных женщин ограничение веса является важным фактором в борьбе с бесплодием.
ЙОГА ДЛЯ МУЖЧИН ТОЖЕ!
По оценкам, 30-40% случаев бесплодия приходится на мужскую сторону. Здесь тоже огромную роль играет стресс и сопутствующие явления - употребление стимуляторов, недостаточный сон, эректильная дисфункция, ссоры с партнером, гормональные нарушения. Опять же, преимущества йоги измеримы и научно исследованы. Есть даже тезисы о том, что регулярная практика йоги может быть отличной профилактикой ухудшения количества и качества спермы - явления, обычно наблюдаемого в современном обществе и связанного с нездоровым, стрессовым образом жизни.
ПОЗЫ ЙОГИ ДЛЯ ЖЕНЩИН, ПЫТАЮЩИХСЯ ЗАЧАТЬ РЕБЕНКА
Вопреки виду, на дорогостоящую серию занятий йогой записываться не обязательно - тем дороже это для родителей, мечтающих о ребенке. На самом деле, любые занятия йогой могут принести ощутимую пользу, даже самостоятельная практика дома.
Вот основные положения, рекомендуемые при попытке зачать ребенка:
Положение вытяжки вперед (Пашчимоттанасана) - сидя ровно, с прямыми ногами, на выдохе опускаете туловище выше бедер, стараясь подтянуть его как можно ближе к коленям. Медленный вдох позволяет углубить изгиб.
Положение лежа, ноги под углом (Супта Баддха Конасана) - лежа на спине, вы сгибаете ноги в коленях и соединяете ступни. Вы стараетесь подвести сложенные пятки как можно ближе к ягодицам. Руки вытянуты в стороны, глаза нежно устремлены в потолок.
Положение свечи (Сарвангасана) - лежа на спине, вы поднимаете прямые соединенные ноги сначала вертикально, а затем выше, наклоняя их над своим телом. Вы поддерживаете поясницу руками, помогая высоко выпрямить ноги. Подбородок должен прилегать к грудине, мышцы живота и ягодиц должны быть напряженными.
Поза кобры (Бхуджангасана) - лежа на животе, вы кладете руки рядом с грудью, локти согнуты. Когда вы выдыхаете, она поднимает ваше туловище по кругу, отводя плечи и лопатки назад, пока руки не выпрямятся. Пальцы на ногах сморщены, голова смотрит прямо перед собой. Когда вы возвращаетесь в исходное положение, вы также кладете его обратно, круг за кругом, обратно на коврик.
Поза моста (сету бандхасана) - лежа на спине, вы сгибаете ноги в коленях и ставите ступни так, чтобы икры были перпендикулярны земле. Вы поднимаете бедра вверх, одновременно опуская плечи вниз и сводя руки под себя - ладони должны быть сцеплены. Голова смотрит в потолок, ягодицы напряжены, дыхание ровное.
Таким образом, йога способна улучшить функции репродуктивной системы женщин. Мы коснулись не сложных и доступных многим, асан, которые воздействуют на репродуктивные органы и область таза. Эти позы усиливают кровообращение и, соответственно, поддерживают состояние этих органов. Йога уравновешивает гормональный фон, снижает уровень стресса и улучшает женское самочувствие.