Валериана (Valeriana officinalis) и травы для борьбы со стрессом и нервами

10 мая 2024
Валериана (Valeriana officinalis)

Стрессовые ситуации сопровождают нас каждый день. Если вам трудно контролировать свои нервы и есть проблемы со сном, то можно прибегнуть к помощи успокаивающих трав. Валериана оказывает успокаивающее, а порой и лечебное действие на нервную систему. Какие еще травы могут помочь в борьбе со стрессом?

Валериана — свойства и эффекты

Валериана (Valeriana officinalis) — удивительное растение, лечебные свойства которого используются уже тысячи лет. В древности ее использовали вместе с другими травами как противоядие и приписывали защитные и магические эффекты. 

Valeriana officinalis

Важнейшим сырьем для фитотерапии являются корневища и корни валерианы, содержащие самые ценные вещества. Наиболее важными из них являются:

  • эфирные масла;
  • валепотриаты;
  • валереновая кислота;
  • тритерпеновые соединения;
  • дубильные вещества;
  • минеральные соли.

В наши дни экстракты валерианы используются для профилактики заболеваний нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, а также в период менопаузы и менструации.

Валериана обладает разнонаправленным действием, включая седативное, диастолическое, отхаркивающее, мочегонное, ветрогонное и понижающее кровяное давление. Экстракты валерианы также известны как валериана. Таблетки, капли и травяные смеси, содержащие валериану в своем составе, используются в препаратах, поддерживающих сердечно-сосудистую систему, травяных средствах от расстройства пищеварения, пищевых добавках, облегчающих симптомы менопаузы и предменструального синдрома. Но прежде всего валериана является важным ингредиентом лекарств и пищевых добавок от стресса и нервов.

Валериана также используется в косметике (для расслабляющих ванн), в ароматерапии и как натуральное средство от насекомых (благодаря своему специфическому и интенсивному аромату).

Валериана для сна

Валериана для сна и таблетки для успокоения нервов

В последние годы все больше взрослых и молодых людей страдают от состояния тревоги, депрессии и бессонницы. В повседневной жизни люди подвергаются множеству стрессов и не имеют времени на отдых. По статистике, от 30% до 48% россиян страдают от бессонницы! Хроническое недосыпание снижает функционирование иммунной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, это может привести к диабету, ожирению, эндокринным нарушениям и усугубить состояние тревоги.

Что же можно использовать для борьбы со стрессом? Натуральный способ для успокоения — валериана. Валереновая кислота, присутствующая в ней, влияет на работу нервной системы. Следовательно, она оказывает успокаивающий и расслабляющий эффект на наш организм. В основном ее используют при состояниях нервного напряжения и тревоги. Это растение также сокращает время засыпания, улучшает качество сна и снижает частоту ночных пробуждений.

Валериана, входящая в состав безрецептурных таблеток для успокоения, не только улучшает общее самочувствие в течение дня, но и не вызывает привыкания, нарушений памяти и концентрации внимания. К сожалению, отпускаемые по рецепту лекарства для сна часто ухудшают функционирование в дневное время, вызывая, например, сонливость.

Исследования показали, что прием валерианы значительно уменьшает головные боли напряжения, возникающие чаще всего из-за стресса. Вещества, содержащиеся в этом растении, уменьшают частоту, силу и продолжительность боли, что может существенно помочь в терапии мигрени.

Другие травы с сильным успокаивающим эффектом

Успокаивающие травы — это растения, активные компоненты которых оказывают благотворное влияние на нервную систему. Они позволяют успокоиться и помогают заснуть. Выписываемые по рецепту таблетки для сна и успокоения во многих случаях вызывают привыкание и оказывают отупляющее действие. В результате пациенты не могут нормально функционировать в течение дня. Напротив, травяные препараты от нервов и стресса действуют очень мягко, поэтому не вызывают таких побочных эффектов. При правильном подборе и дозировке они в большинстве случаев хорошо переносятся. Их можно принимать как по отдельности, так и в комбинации. Несколько видов сырья со схожими свойствами дают синергетический эффект.

Наиболее популярные травяные сборы от стресса, помимо валерианы, обычно содержат:

Мелисса — содержит эфирные масла, которым она обязана своим успокаивающим и вызывающим сон действием. Она также помогает при тревоге, раздражительности и учащенном сердцебиении.

Хмель — лупулин, содержащийся в шишках хмеля, подавляет чрезмерную активность коры головного мозга. Тем самым он проявляет расслабляющий и успокаивающий эффект. Помогает при бессоннице. Оказывает успокаивающее действие в период менопаузы, поэтому часто используется в составе пищевых добавок при менопаузе.

Лаванда — эфирное масло, добываемое из этого растения, содержит линалилацетат. Именно это соединение оказывает научно доказанный успокаивающий эффект на нервную систему. Лаванда снимает тревогу и беспокойство, помогает заснуть, а также справиться с желудочными расстройствами, вызванными чрезмерным стрессом. Запах лаванды ассоциируется с умиротворением, поэтому неудивительно, что лавандовые масла широко используются в ароматерапии и расслабляющих массажах.

Зверобой — спиртовые экстракты этого растения богаты гиперицином. Это вещество препятствует распаду серотонина. Этот нейромедиатор отвечает за хорошее настроение, а его низкий уровень вызывает тревогу и сильный стресс. Прием зверобоя может помочь облегчить эти симптомы. Благодаря этим свойствам травы от стресса и депрессии часто включают в свои составы экстракты зверобоя.

Популярные в последнее время адаптогенные растения, такие как ашваганда, благодаря своим свойствам помогают адаптировать организм к борьбе со стрессом. При их регулярном приеме организм будет лучше реагировать на нервные ситуации.

Травяные препараты от нервов и стресса

Быстрый способ для успокоения нервов

Травяные препараты от нервов и стресса обладают мягким действием. Чтобы заметить их эффекты, обычно требуется длительный и регулярный прием. Наиболее быстрое действие оказывает валериана. Часто препараты валерианы продаются без рецепта. Однако в случаях сильной бессонницы и нервозности необходима консультация специалиста и прием лекарств, отпускаемых по рецепту.

Без рецепта можно приобрести таблетки, капсулы, капли, чаи и сиропы, содержащие отдельные ингредиенты или композиции растений с успокаивающими свойствами. Также существует валидол — пастилка для рассасывания, способная быстро успокоить нервы. Люди, страдающие повышенной возбудимостью, могут носить ее с собой в сумочке, так как она обладает быстрым началом действия.

Для борьбы с излишней нервозностью можно использовать и другие методы. Подойдут дыхательные и релаксационные упражнения, а также ароматерапия. Чтобы поддержать нервную систему, стоит позаботиться о правильном, сбалансированном и разнообразном питании, которое можно дополнить магнием. Магниевые добавки и лекарства необходимы для поддержания правильного функционирования нервной системы. Отсутствие нужного количества этого элемента в организме может проявляться в виде нервозности и проблем со сном.

Для детского сна и облегчения других симптомов стресса, в том числе желудочно-кишечных, хорошо помогают препараты мелиссы или гомеопатические средства. После консультации с врачом можно также рассмотреть возможность приема добавок с магнием и омега-кислотами. Чрезмерная нервозность у детей может иметь множество причин, поэтому всегда стоит проконсультироваться со специалистом по этому вопросу.

Невозможно избежать стрессовых ситуаций. Важно правильно реагировать на них и уметь возвращаться к нормальной жизни. Если держать нервную систему в постоянном напряжении, это приведет к появлению дополнительных проблем, например, бессонницы. Поэтому стоит поддерживать организм травяными экстрактами для снятия стресса и нервозности. Если проблема становится невыносимой, то стоит обратиться к врачу.

Просмотров статьи: 85