Урбеч: что это такое , свойства и применение

16 апреля 2022
урбеч

Урбеч - органическая пастообразная субстанция. Изготавливается на базе семян, орешков, и в нем присутствует только один ингредиент. Такой питательный продукт диетологи именуют суперпродуктом и родиной такого продукта принято считать Кавказ. Он известен особенно чистым витаминным составом. Его считают кладезем постного белка, минералов, природных кислот.

Особенности продукта

Важно отличать десертные пасты, ореховые какао-массы от просто перетертых семян. Ключевые различия: 

  1.  Составляющие. Урбеч удивляет чистым ароматом, моно-вкусом. То есть его не обогащают наполнителями. Десертные пасты дополняют маслами, ароматизаторами, пряностями, какао. 
  2.  Натуральность. Урбеч признан «живым» блюдом. То есть обязательный принцип - отсутствие консервантов, красящих элементов.
  3.  Сахара. Отсутствие подсластителей - также ключевой момент. При производстве данную массу не дополняют даже медом. 
  4.  Полезные эффекты. Зерна, орешки полноценно усваиваются исключительно после растирания. Так они становятся суперпродуктом. Альтернативные шоколадные пасты известны мощным вкусом и минимальной пользой. 
  5.  Вкусовые нотки. Урбеч известен наличием горчинки. Другая особенность – вяжущая терпкость. При этом данный ингредиент радует сливочными оттенками. Нередко характеризуется природной сладостью.

Вредные, ценные особенности

При перетирании сырье не прогревают. А значит, ценные составляющие удается сберечь. 

Стоит учесть: существуют десятки питательных масс, объединенных словом «урбеч». И все же определенные свойства повторяются: 

  1.  восстановление иммунитета; 
  2.  восполнение энергии; 
  3.  насыщение клетчаткой (а значит - активизация пищеварения); 
  4.  поглощения большой порции антиоксидантов (обеспечивают интенсивное обновление тканей); 
  5.  стабилизация сердечно-сосудистой функции (благодаря питательным кислотам); 
  6.  похудение (но потреблять урбеч придется дозированно); 
  7.  развитие костных тканей; 
  8.  восстановление зубов; 
  9.  антиэйдж-эффект; 
  10.  активизация роста прядей; 
  11.  расслабление (рекомендуют при переутомлении); 
  12.  стабилизация ЦНС. 

Противопоказанием считается лишь непереносимость конкретного сырья. Разнообразные орешки, зерна способны провоцировать аллергические проявления. Поэтому обогащать рацион данным суперфудом стоит аккуратно. Необходимо минимизировать потребление паст при сбоях ЖКТ. Проявления передозировки: мучительное газообразование, запоры.

ореховый урбеч

Разновидности суперпродукта

Изначально создавался суперфуд на базе льна. Сейчас разрабатывают разнообразные альтернативные массы. Наиболее распространенными считаются: 

  1.  арахисовая (сытость, чистка крови); 
  2.  льняная (устранение кашля, восстановление поджелудочной); 
  3.  кунжутная (регенерация костной массы, чистка организма); 
  4.  подсолнечная (лечение щитовидки, обновление суставов, регенерация мочеполовой системы); 
  5.  маковая (детоксикация организма, предотвращение переутомления, выведение паразитов); 
  6.  кедровая (насыщена белком, рекомендуется вегетарианцам); 
  7.  миндальная (активизация формирования свежих клеток, восполнение сил); 
  8.  абрикосовая (на базе косточек; элемент противораковой терапии, важный компонент для восстановления ЦНС); 
  9.  тыквенная (уничтожение паразитов, развитие суставов, усиление половой функции); 
  10.  конопляная (обновление сосудов, уничтожение инфекций).

Особенности применения

Стандартная калорийность: полтысячи килокалорий - 0,1 кг суперпродукта. В сутки допускается потребление 35 г массы.

Едят чистый суперфуд или сдабривают им блюдо. 

Чаще всего массой: 

  1. заливают фруктовые смеси; 
  2.  дополняют творожные продукты; 
  3.  сдабривают каши; 
  4.  смазывают булочки; 
  5.  обогащают салаты; 
  6.  поливают блины; 
  7.  приправляют коктейли. 

 Урбеч - древний витаминный суперпродукт. Он отличается чистотой, натуральностью, приятным ароматом. И все же считается сильным раздражителем. Важно приобретенную пасту протестировать.

Необходимо помнить о сроках годности после вскрытия баночки. Для урбеча, это в основном не более четырех месяцев — это естественный органический продукт без консервантов и при взаимодействии с кислородом воздуха может окисляться и терять свои полезные свойства.

Урбеч для профилактики и лечения

На родине урбеч применяется не только как лакомство, но и в качестве лекарства. Концентрация полезных веществ позволяет включить продукт в рацион в лечебных и профилактических целях.

При диабете

Людям с сахарным диабетом, показано регулярное употребление урбеча из семян льна. Продукт способен снизить уровень сахара и предотвратит ухудшение состояния болезни. Семена льна улучшают процесс обмена веществ и обладают профилактическим эффектом.

При панкреатите

При воспалениях поджелудочной железы необходимо соблюдать диету, с исключением жирных продуктов. В это время лучше обратить внимание на урбеч из семян льна или расторопши. Они, хоть и обладают соответствующей калорийностью, но в небольшими порциями разрешены. Свойства льна улучшат работу ЖКТ и поддержат восстановительные процессы функций поджелудочной железы. Расторопша известна способностью прервать развитие заболевания, снижать болевые ощущения. Положительное влияние на иммунитет, тоже не будет лишним.

Лучше принимать по утрам, начиная с половины чайной ложки и постепенно увеличивая дозировку.

При панкреатите урбеч из арахиса употреблять не стоит. Он имеет выраженный желчегонный эффект, что в данном случае может нанести вред.

При гастрите

Урбеч помогает обеспечить улучшение пищеварения, что дает право рекомендовать его к использованию при лечении гастритов и для ихпрофилактики.

Продукты из семян расторопши, льна и тыквы помогают очищению организма, снижению воспаления на слизистой желудка и болевых ощущений, а также спазмов в период заболевания.

Аминокислотный состав и антиоксиданты, получаемые из урбеча на основе кедровых орехов, помогут улучшить аппетит, поддержать заживление слизистых и привести кислотность к норме.

Не употребляйте урбеч при обострениях!

Перед применением проконсультируйтесь у вашего лечащего врача.

Для кишечника

Урбеч при регулярном употреблении нормализует работу кишечника. Вещества, входящие в состав продукта на основе орехов и семян, положительно влияют на здоровье и работу кишечника.

При запорах

Урбеч обеспечит ежедневный стул нормализуя работу кишечника.

Таким свойством обладают продукты в качестве исходного сырья которых применяют абрикосовые косточки, кунжут или конопля. Их состав богат полезными кислотами, обеспечивающими помощь при повторяющихся запорах. В подобных случаях будет полезна и паста на основе кокосов, обладающая обволакивающим действием, что способствует процессу освобождения.

Описываемыми видами урбеча необходимо обогащать свой рацион на ежедневной основе. Употребляя по одной ст. ложке за завтраком, можно избавиться от проблемы с запорами.

Для печени

Защиту клеткам печени от разрушения и профилактику от патологий обеспечивают такие полезные вещества, как ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), антиоксиданты, фитостеролы, тимохинон, фосфолипиды. Специалисты относят урбеч из семян черного тмина к лучшим натуральным продуктам, которые помогают очистить печень. При необходимости в поддержке всех печеночных функций следует обратить внимание на урбеч из орехов, тыквенных или льняных семечек, атак же абрикосовых косточек.

Какой урбеч выбрать

Для женщин

Для прекрасной половины человечества, чтобы поддержать организм стоит обратить внимание на следующие виды урбы:

  • Урбеч из конопли обладает свойствами вырабатывать молоко при грудном вскармливании и бороться отечностью в период беременности.
  • Урбеч из кешью или фундука помогают в борьбе развитием варикоза. В том числе, эти продукты нужны женщинам, склонным носить обувь на высоком каблуке.
  • Семена чиа богаты антиоксидантами.
  • Кунжутный урбеч позволит позаботиться о здоровье костей.
  • Продукт на основе миндаля имеет омолаживающие эффекты.

Отдать предпочтение какому либо виду сложно. Все продукты имеют определенные эффекты для вашего самочувствия. Стоит внимательнее относиться к продукту из арахиса, в случае наличия проблем с аллергией.

Для мужчин

Мужчинам стоит добавлять в рацион ореховые, тыквенные и льняные урбечи. Тыквенный продукт поможет при потере волос. Ореховый урбеч окажет положительное влияние на потенцию и мужское здоровье в целом, улучшит показатели выносливости и мозговой деятельности.

Детям

Урбеч несомненно рекомендуется для детей и представляет собой полезную альтернативу сладостям. Юному организму постоянно необходимы полезные вещества, если нет противопоказаний – урбеч хороший помощник для малышей. Учитывая отсутствие химических добавок и сахара, это и полезный продукт.

Урбеч, обладая повышенной калорийностью, снабдит энергией малыша. Особое внимание мамам стоит обратить на продукты их кунжута и кедровых орехов. Они повысят иммунитет, укрепят кости, что важно в период развития, и принесут пользу эндокринной системе.

Противопоказания

При включении в рацион нового продукта, следует иметь в виду и противопоказания. Урбеч — не исключение и рассматривать противопоказания необходимо с точки зрения ингредиентов в его составе. Также, отметим общие противопоказания:

  • обострение болезней печени;
  • кишечные растройства;
  • непереносимость продукта, из которого приготовлен урбеч;
  • не рекомендуется детям до трех лет.

При наличии хронического заболевания, предусматривающего диетическое питание, стоит получить консультацию у лечащего врача.

Употребляя урбечи, стоит придерживаться умеренности, чтобы избежать сопутствующую проблематику связанную с:

  • расстройствами пищеварения;
  • аллергическими проявлениями;
  • тошнотой;
  • изжогой;
  • обострениями болезней желудочно-кишечного тракта;
  • аппетитом;
  • печёночными коликами

Указанные проблемы возможны при неправильном употреблении. Выбрав продукт произведенный из сырья, на которое ваш организм реагирует нормально, то и вреда от употребления урбеча быть не должно.

Просмотров статьи: 2967