Свойства и применение спирулины

21 ноября 2021

Спирулина – ценная водоросль, которая может быть как диетической добавкой, так и ингредиентом косметики для ухода за лицом. Как действует спирулина? Она обеспечивают организм ценными минералами и витаминами, подавляет аппетит, а также оказывает дезинфицирующее и окислительное действие на кожу. Спирулина рекомендуется в качестве пищевой добавки, особенно для вегетарианцев, как богатый источник витамина B12. Однако в последнее время появились сообщения о том, что спирулина вообще не должна содержать это вещество.

Свойства и применение спирулины

Что такое спирулина?

Спирулина – это торговое название цианобактерий из группы Oscillatoriales. Свойства этой водоросли известны уже почти 200 лет. Спирулина растет в морской и пресной воде, горячих источниках, болотах и даже в песке и почве.
Чаще всего спирулина встречается в Африке, но ее можно найти и во многих других частях мира – например, на Гавайях, где она очень популярна в качестве пищевой добавки.
Гавайи – регион мира с огромным воздействием солнца, а каротиноиды, содержащиеся в спирулине, кроме всего прочего, обладают фотозащитным действием. Производители гавайской спирулины обеспечивают исключительную чистоту воды в бассейнах для разведения (наполненных смесью пресной и соленой воды океана).

Состав спирулины

Спирулина чрезвычайно богата белком, на долю которого приходится до 70 процентов ее содержания. Она также содержит магний, железо и бета-каротин, последний является источником витамина А. Производители пищевых добавок со спирулиной утверждают, что витамина А в ней в 20 раз больше, чем в моркови. Предполагается, что спирулина также содержит до 12 аминокислот, огромное количество витаминов B1 и B2, а также определенные дозы витаминов C, D, E и K. Противоречивые сообщения касаются витамина B12, то есть кобаламина.

Содержит ли спирулина витамин B12?

Витамин B12 влияет на нервную систему, память, концентрацию внимания и благополучие человека. Его отсутствие может привести к серьезным неврологическим, психиатрическим, гематологическим расстройствам и заболеваниям и даже к смерти. Дефицит витамина B12 в первую очередь наблюдается у вегетарианцев и веганов (его источником являются различные виды мяса и продуктов животного происхождения), поэтому в их случае необходимо восполнять этот недостаток.
Реклама препаратов со спирулиной уверяет, что она содержит в 2-3 раза больше витамина B12, чем печень животных, также в научных работах спирулина упоминается как богатый источник этого вещества.
Однако в некоторых публикациях, пропагандирующих вегетарианскую диету, напротив, авторы ссылаются на результаты других научных исследований, где утверждается, что водоросли не содержат В12 или, возможно, содержат так называемые аналоги, то есть неактивные формы – на практике, препятствующие усвоению настоящего витамина.

Спирулина таблетки и порошок

Применение

Спирулина для похудения

Благодаря своим свойствам, спирулина используется в косметической промышленности и в качестве пищевой добавки с очень высокой биодоступностью – до 95 процентов. Спирулина поддерживает процесс похудения, снабжая множеством полезных веществ, при этом она низкокалорийна и содержит мало жиров. Фенилаланин, содержащийся в спирулине, подавляет аппетит и уменьшает потребность в перекусе.
Кроме того, спирулина выводит токсины, попадающие в организм в результате загрязнения окружающей среды, сигаретного дыма, наркотиков. Она также защищает слизистую желудка, стимулирует иммунную систему человека.

Спирулина – таблетки или порошок?

Спирулина – это пищевая добавка, которую можно принимать в нескольких формах. Рынок предлагает, среди прочего, спирулину в виде таблеток или порошка. Таблетки спирулины очень легко употреблять курсами, а порошкообразную спирулину удобно добавлять в смузи. Недостатком таблеток спирулины могут быть проблемы с пищеварением, особенно если добавка содержит много других ингредиентов.

Маски со спирулиной

Спирулина используется не только как пищевая добавка, но и в косметических целях. Маска для лица из спирулины обладает очищающими и окисляющими свойствами этих водорослей. Маска со спирулиной помогает избежать инфекций, питает, регулирует работу сальных желез, улучшает внешний вид и выравнивает цвет лица.

Маски со спирулиной


Маска из спирулины поможет укрепить вашу естественную защиту от УФ-лучей. Маску можно сделать самостоятельно, смешав две чайные ложки порошка спирулины с водой, или купить ее в аптеке.

Побочные эффекты спирулины

Если спирулина такое чудесное вещество, почему так много споров по поводу ее использования? Дело не только в публикациях, ставящих под сомнение содержание витамина B12. Сообщается, что некоторые добавки содержат дозы токсичных веществ, таких как алюминий, свинец, кадмий и ртуть. Вероятно, это связано с условиями, в которых водоросли выращивают в промышленных целях. Однако эта проблема затрагивает многие пищевые добавки и характерна не только для спирулины.
В организме спирулина повышает потребность в воде. Не увеличивая количество потребляемой жидкости, мы рискуем получить запор и обезвоживание клеток. Следовательно, добавка со спирулиной, которая должна была помочь похудеть, может даже привести к увеличению веса. Передозировка спирулиной также может вызвать боль в животе, головную боль, тошноту, кожный зуд, жар и нарушение сна.

Просмотров статьи: 50