Соевый лецитин — свойства, применение, противопоказания

11 ноября 2023
Соевый лецитин

Соевый лецитин — это натуральный продукт, используемый в пищевой промышленности в качестве эмульгатора и пищевых добавок для контроля холестерина. Богат омега-3 и омега-6, он в основном оказывает понижающее уровень холестерина действие. 

 Что такое соевый лецитин

 Соевый лецитин — это фосфолипид, содержащийся в соевых бобах. Лецитин - это химическое соединение, синтезируемое из холина, которое содержится во многих продуктах питания и вводится в наш организм через продукты. Лецитин может быть растительного происхождения, например, содержащегося в сое, но также в арахисе и пшенице, или животного происхождения, например, содержащегося в яйцах. Именно после изучения яичного желтка ученый Морис Гобли открыл лецитин в 1850 году. 

Где находится 

 Соевый лецитин содержится в семенах глицина, то есть в соевых бобах, из которых он извлекается для последующего использования в качестве пищевой добавки. Поскольку он используется во многих пищевых продуктах, как эмульгатор, соевый лецитин может быть включен в ряд продуктов питания, в том числе шоколада, десертов, мороженого и других продуктов, особенно сладких. 

Для чего нужен соевый лецитин 

Соевый лецитин находит применение: В пищевой промышленности; в косметической промышленности; в производстве пищевых добавок. В некоторых упакованных продуктах соевый лецитин используется в качестве эмульгатора, то есть в качестве вещества, способного стабильно связывать жирные и водные фракции в смеси. В пищевых продуктах, когда он используется в качестве добавки, он обнаруживается аббревиатурой E322. В косметике, а также в качестве натурального эмульгатора, соевый лецитин используется для улучшения здоровья и внешнего вида кожи и особенно волос. В пищевых добавках с лецитином, кроме соевых добавок, это вещество полезно для контроля уровня холестерина, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Свойства соевого лецитина

Соевый лецитин — это фосфолипид, обладающий эмульгирующим действием, используемый для смешивания жирных и водных веществ друг с другом. Получают из переработки соевых бобов, богатых холином, омега-3 и 6, инозитолом, фосфором, кальцием и железом. Соевый лецитин обладает анти-холестериновым действием, защищает печень, помогает нервной системе и значительно способствует здоровью и правильному функционированию мышц. Соевый лецитин - это вещество, которое может способствовать функционированию мозга благодаря высокому содержанию холина в нем.

Использование такого вещества часто рекомендуется в случае умственной усталости, чтобы сбалансировать нервную систему и действовать как восстановитель. Отсутствие глютена также делает его подходящим для людей с целиакией. 

Преимущества соевого лецитина 

Преимущества соевого лецитина влияют на сердечно-сосудистую систему. Действуя на уровень холестерина, на самом деле, лецитин может помочь предотвратить сердечные приступы, инсульты и другие патологии кардиохирургической системы. Тогда кажется, что лецитин может принести пользу даже в случае повышенного уровня сахара в крови, помогая предотвратить возникновение сахарного диабета II типа. Преимущества соевого лецитина также влияют на нервную систему, так как это вещество улучшит передачу нервных импульсов, поддерживая и сохраняя когнитивные функции. 

Использование соевого лецитина 

Соевый лецитин в форме таблеток, гранул и порошка используется в качестве добавки для снижения уровня холестерина в крови. Можно использовать соевый лецитин в гранулах в качестве "приправы" к первым или вторым блюдам, молоку, йогурту. В кулинарии порошок соевого лецитина находит свое применение за его эмульгирующие свойства. Просто растопите пару столовых ложек с горкой в воде и добавьте ее в смесь, будь то тесто для пиццы или для крема, чтобы сделать его более густым и бархатистым. Именно благодаря своим эмульгирующим свойствам соевый лецитин используется для загустения кремов и начинки. Соевый лецитин обладает поверхностно-активным действием и очень полезен для здоровья кожи и волос. По этой причине он широко используется в косметической промышленности, для производства кремов, шампуней, кондиционеров и для регенерации тканей. 

Соевый лецитин и холестерин 

Соевый лецитин рекомендуется особенно для снижения уровня холестерина. В добавках лецитин, по-видимому, способен снижать уровень общего холестерина, не влияя на холестерин ЛПВП или хороший холестерин. Использование соевого лецитина для снижения холестерина в любом случае должно сочетаться со сбалансированной диетой и здоровым образом жизни. 

Противопоказания 

Прием соевого лецитина в пищевых продуктах не имеет особых противопоказаний, за исключением случаев аллергии. С другой стороны, в форме добавки предпочтительнее проконсультироваться с врачом, если вы хотите принимать соевый лецитин во время беременности и кормления грудью. 

Побочные действия 

При нормальных дозировках прием соевого лецитина не имеет соответствующих побочных эффектов. Побочные эффекты соевого лецитина могут появиться при длительном употреблении или высоких дозировках и включают желудочно-кишечные расстройства, такие как тошнота и диарея.

Просмотров статьи: 328