Семена льна — полезные свойства и применение

13 ноября 2021

Семена льна полезные свойства


Семена льна (Flax seeds) — это пища, которая приобрела исключительную популярность среди приверженцев здорового питания. Некоторые называют льняное семя, одним из самых мощных растительных продуктов на планете.

С древних времен льняное семя использовалось как средство для решения ряда проблем. Эта древнейшая масличная культура изначально использовалась в качестве волокна для производства одежды. Но роль семян льна в истории не ограничивается только одеждой. Исследования показывают, что выращивание льна для медицинских целей практиковалось в Средиземноморском регионе около 4000-2000 лет назад до нашей эры, хотя некоторые утверждают, что его использование восходит к эпохе неолита. Имеются сведения, что в седьмом веке король Карл Великий настолько твердо верил в его пользу для здоровья, что издал закон, требующий от своих подчиненных употреблять его. Сегодня, тринадцать веков спустя, мнение Карла Великого подтверждается рядом экспертов. Некоторые источники даже утверждают, что древние египтяне носили семена льна в своих лечебных мешках. Сам Гиппократ упоминал в своих трудах, что это отличное лекарство от проблем с пищеварением.

Сегодня льняное семя можно встретить в разнообразных продуктах, от печенья до овсянки. Не только увеличился потребительский спрос на льняное семя, но и значительно увеличилось его использование в сельском хозяйстве.

Они богаты одними из самых важных и необходимых питательных веществ, которые необходимы нашему организму для оптимального функционирования — это волокна, белки, кальций, магний, фосфор и лигнаны. Но, несмотря на такое содержание полезных веществ, все-таки их репутация суперпродукта обусловлена следующими тремя из них:

— Незаменимые жирные кислоты omega-III — это «хорошие» жиры, которые благотворно влияют на здоровье сердца. Каждая ст. л. молотого льняного семени содержит около 1,8 грамма omega-III.

— Лигнаны — это фитоэстрогены, обладающие значительными антиоксидантными качествами.

— Клетчатка (пищевые волокна) — льняное семя имеет как растворимые, так и нерастворимые виды.

Flax seeds

Польза для здоровья

Источник антиоксидантов и минералов

Семена льна богаты антиоксидантными полифенолами, называемыми лигнанами. Они защищают от окислительного повреждения (повреждение ДНК, вызванное загрязнением окружающей среды и неправильным питанием, которые приводят к старению) и улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы, толстой кишки и простаты, а также борются со злокачественными новообразованиями.

Кроме того, семена льна хранят в себе немалое количество калия, кальция, магния и фосфора, все это помогает восполнить дефицит минералов в рационе.

Профилактика рака

Современные исследования показывают, что льняное семя может оказывать защитное действие против рака груди, простаты и толстой кишки. По словам Kelley C. Fitzpatrick (директора организации Flax Council Of Canada), этому способствуют как минимум два компонента льняного семени — лигнаны и омега-3 жирные кислоты.

Семена льна — это эффективный помощник с раковыми недугами, особенно с такими гормоночувствительными видами, как рак груди. Это связано с превращением лигнанов, попадающих в кишечник в два вещества: энтеродиол и энтеролактон. Эти вещества обладают некоторой эстрогенной активностью, а это означает, что они могут связываться с рецепторами эстрогенов и фактически уменьшать общую эстрогенную активность. Все это важно, когда речь идет о гормональных раковых заболеваниях, поскольку высокий уровень эстрогена может стимулировать их рост. Другие эксперты утверждают, что воздействие лигнанов в подростковом возрасте помогает снизить вероятность формирования рака груди, тем самым может увеличить шансы на благоприятный исход заболевания. Лигнаны могут помочь защитить от рака и с помощью блокирования энзимов, которые принимают участие в метаболизме гормонов, а также мешают росту и опухолевой экспансии.

А-линоленовая кислота, обнаруженная в льняном семени, в исследованиях на животных показала способность подавлять частоту возникновения опухолей и их рост. Некоторые из других компонентов льняного семени также обладают антиоксидантными свойствами, которые могут способствовать профилактике рака и сердечных заболеваний.

льняное семя — источник омега-3

Сердечно-сосудистые заболевания

Растительные ПНЖК поддерживают сердечно-сосудистую систему посредством различных механизмов, включая противовоспалительное действие и нормализацию сердечного ритма. Новые исследования показывают значительное снижение артериального давления в результате приема льняного семени.

Диета, богатая Omega-3, помогает предотвратить затвердевание стенок кровеносных сосудов (артериосклероз) и отложение бляшек в артериях (атеросклероз), помогая прикреплению лейкоцитов к внутренним оболочкам кровеносных сосудов. Растительные Omega-3 жирные кислоты могут участвовать в поддержании естественного сердечного ритма, поэтому они могут быть полезны при лечении аритмии и сердечной недостаточности. Однако в этом отношении необходимы дополнительные исследования.

Улучшают пищеварение и предотвращают запоры

Семена льна богаты растворимыми и нерастворимыми диетическими волокнами, которые могут помочь предотвратить запоры. Это действие обусловлено высоким содержанием слизистых смол (часть растворимых волокон). Интересно, что эти смолы становятся вязкими или текучими при оптимальном диапазоне pH 6-8 (например, в кишечном тракте). Этот липкий материал входит в состав многих лаксативов, все это делает льняное семя отличным слабительным средством.

Помогает похудеть

Как уже упоминалось, льняное семя насыщено растворимыми и нерастворимыми волокнами, которые помогают подавлять голод и замедлять эвакуацию пищи из желудка. Это заставляет человека чувствовать сытость после еды — это одна из причин, по которой диетологи постоянно рекомендуют продукты с высоким содержанием клетчатки при похудении.

Снижает степень холестерина

Льняное семя — это один из лучших претендентов на борьбу с высоким порогом холестерина. Высокий уровень LDL или «плохой» холестерин в крови связан с повышенным риском сердечных заболеваний, ожирения, диабета и метаболического синдрома.

А люди, которые регулярно принимают льняное семя, имеют улучшенный липидный профиль и порог глюкозы в плазме. Исследование, проведенное на женщинах в период менопаузы, показало снижение LDL после употребления 4 ст. л. льняного семени каждый месяц (на протяжении одного года).

Помимо улучшения холестериновых показателей, льняное семя улучшает реакцию сосудистой релаксации, все это может снизить риск возникновения всех видов сердечно-сосудистых недугов. Считается, что эти эффекты являются результатом комбинированных преимуществ omega-3, клетчатки и лигнанов, обнаруженных в льняном семени.

Снижает риск диабета

Высокий порог сахара в крови приводит к диабету. А семена льна помогают регулировать степень глюкозы в крови.

Добавление 10 граммов льняного порошка в рацион пациентов с диабетом II типа на протяжении одного месяца понижает сахарный показатель (натощак) на 19,7%.

Этот эффект обусловлен лигнанами и omega-III. Они подавляют экспрессию гена, кодирующего важный глюкозо-синтезирующий фермент в печени, тем самым уменьшают риск развития диабета.

Улучшает здоровье мозга

Льняное семя богато omega-III, а именно а-линоленовой кислотой (АЛК), которая выполняет существенную роль в здоровье мозга и нервной ткани. Дефицит этого вещества может привести к изменениям в структуре и функции мозговых оболочек, а также вызвать легкие дисфункции мозга.

Согласно исследованиям, АЛК может играть важную роль в определении зрительных и мозговых способностей, включая интеллектуальные способности у младенцев.

Поддерживает иммунную систему

Белок в льняном семени состоит из большого количества аргинина и глютамина, которые поддерживают функцию нашей иммунной системы. Глютамин обладает способностью снижать смертность и инфекцию за счет укрепления иммунной системы, а также противовоспалительного действия.

Уменьшает воспаление

Два компонента в льняном семени — а-линоленовая кислота (АЛК) и лигнаны могут уменьшить воспаление, которое наблюдается при таких определенных заболеваниях, как дрожательный паралич и астма. По мнению ученых, это достигается путем блокирования отдельных про-воспалительных агентов.

Снижение воспаления, сопряженного с накоплением бляшек в артериях, может быть еще одним способом, с помощью которого семена льна помогают снижать вероятность сердечного приступа и инсульта.

Улучшает женское здоровье и улучшает симптомы менопаузы

Семена льна и продукты ими обогащенные, отлично подходят для женского здоровья. Их регулярное употребление может помочь облегчить симптоматику менопаузы, а также справиться с нерегулярными менструациями и дискомфортом, связанным с менструацией.

Исследование на женщинах в период менопаузы, опубликованное в 2007 году, показало, что прием 2 ст. л. молотого льняного семени, смешанного с зерновыми продуктами, соком или йогуртом два раза в день, помог уменьшить приливы жара в два раза. Интенсивность этих приливов также снизилась на 57%. Женщины заметили эти эффекты после ежедневного приема льняного семени всего за одну неделю, а максимальную пользу они ощутили в течение двух недель.

Помогает коже и волосам

В Аюрведе (одна из самых древних медицинских наук) льняное семя используется для улучшения прочности и сияния кожи и волос. С другой стороны, дефицит этих жирных кислот может привести к шелушению кожи, «жабьей» коже и медленному заживлению ран.

как принимать льняное семя

Как принимать?

При неправильном приеме они могут не усвоиться в организме, Семена льна имеют коричневую твердую оболочку, поэтому при употреблении целиком эти семена с большой вероятностью могут пройти через кишечник неусвоенными, а это означает, что организм не получит все полезные вещества. Это также причина, по которой многие люди замачивают их перед употреблением или просто используют мелко измельченные или порошкообразные формы.

Их можно купить в молотом виде или измельчить самостоятельно — для этого нужно использовать кофемолку или кухонный комбайн. Семена льна, измельченные в порошок, дают множество возможностей для включения их в ежедневное меню. Известно множество способов и рецептов из семян льна, вот некоторые из них:

1. Можно добавить несколько ст. л. молотого льняного семени в такие продукты, как овсянка, коктейли, супы или йогурты.

2. Также рекомендуется добавлять в кокосовое или миндальное молоко. Это отличный завтрак с низким содержанием углеводов, который будет давать энергию и силы. Этот рецепт подходит и веганам.

3. Использовать вместо муки. Молотое льняное семя может заменить муку в рецептах хлеба, кексов, печенья или блинов.

4. Использовать вместо яиц. Можно использовать льняное семя в различных рецептах в качестве заменителя яиц, для этого нужно смешать 1 ст. л. льняного семени с 4 ст. л. воды.

5. Добавлять в салаты. Льняное семя может стать полезным дополнением к освежающему салату из грибов и свежего шпината. Грибы — это отличный источник витамина «D», который увеличивает усвоение кальция и прочность костей, а витамин «К» в шпинате и льняном семени дополняет пользу этого простого в приготовлении и действительно вкусного салата.

Приготовление смузи:

— 2 ст. л. льняного семени;

— 1 стакан ароматизированного соевого молока;

— 1 стакан охлажденной и крупно нарезанной клубники;

— 1/2 стакана охлажденных и крупно нарезанных бананов;

— 2 чайн. л. меда;

— 2 цельные клубники и 2 ломтика банана (для украшения).

В соевое молоко добавить нарезанную клубнику и бананы, а также семена льна и мед. Перелить в соковыжималку или шейкер, а затем взбить, чтобы получилась однородная и пенистая смесь. Разделить на 2 стакана, а после украсить 2 цельными клубниками и 2 ломтиками банана.

Не нужно употреблять огромные количества льняного семени. Эксперты и диетологи рекомендуют 1 или 2 ст. л. льняного семени в день, это достаточно для удовлетворения ежедневных потребностей. Также при приготовлении пищи можно использовать льняное масло.

Как хранить льняное семя?

Цельные семена можно хранить в темном и прохладном месте. Если они сухие и хорошего качества, то их можно хранить при комнатной температуре до одного года.

Молотое льняное семя стоит хранить в морозильной камере. Это защитит его от окисления, а этот процесс может привести к потере его питательной ценности.

Противопоказания

Из-за отсутствия достаточных данных, беременным женщинам и кормящим матерям не рекомендуется включать в свой рацион натуральные льняные семена. Поскольку исследования на животных показали, что прием льняного семени на этих этапах может стать профилактической мерой от рака груди для их потомства, но при этом другое исследование показало противоположный эффект.

Нужно понимать, что льняное семя это не волшебное лекарство! Несмотря потенциальную пользу для здоровья, не стоит воспринимать льняное семя как волшебную пищу. Важно, чтобы льняное семя стало частью вашего диетического режима как часть общего здорового образа жизни.

Просмотров статьи: 353