Питание для спортсменов

16 июня 2018

Питание для спортсменов

Питание для спортсменов профессионалов является важной составляющей их спортивных достижений. Рациональное питание спортсменов состоит как из обычных продуктов так и из специализированных - спортивного питания. Они питаются особым образом, чтобы достичь физического совершенства. Некоторые вещи из их пищевой практики можно взять себе на вооружение. Эти знания могут помочь атлетам новичкам так же добиться успехов в наращивании крепкой мускулатуры и в избавлении от излишков жира.

Лишние килограммы жира могут вызвать замедление в наращивание мышц и заставить бросить все и сесть сложа руки. Излишки жира замедляют многие процессы в организме, не говоря об эстетической стороне вопроса.

Процентное соотношение жира и мышечной массы

Спорт для профессионалов это тяжелая работа, которая требует ежедневных усилий. Профессиональные атлеты регулярно отслеживают состояние своего организма. На что они смотрят в первую очередь? Важнейшим показателем является процентное соотношение жира и мышечной массы. Атлеты мужчины с процентом жира от 6 до 13 от массы тела, имеют атлетическое телосложение, развитые мускулы и прорисованный пресс. 14-17 процентов характеризуют хорошую физическую форму, при которой есть проблемные зоны. Большинство мужчин имеют среднюю фигуру и показатель содержания жира соответственно 18-25 процентов. Обладатели процентного содержания жира больше 25 страдают избыточным весом, а при возрастании показателя и ожирением. Для девушек эти показатели иные. Соответственно, обладательницы показателя от 14 до 20 процентов жира могут похвастаться атлетической, подтянутой фигурой, обладая 21-24 процентами имеют отличную физическую форму с проблемными зонами а выше 32 процентов начинается избыточный вес.

Профессиональные спортсмены должны поддерживать свой процент жира в пределах допустимых параметров. Существуют очевидные различия во внешнем виде, так и в тренировочных показателях между тем спортсменом, у кого содержание жира в норме, и тем, у кого 3-5 килограмм лишние.

Поддержание формы

Можно подумать, что это легко для профессионального атлета - прийти в форму и оставаться в форме на протяжении долгого периода. Но это не так. Поддержание формы требует постоянной бдительности и формирования хороших привычек. Что делает процесс похудения более сложным, так это то, что мы все окружены продуктами питания, которые выглядят вкусно, но в конечном итоге намерены снизить нашу производительность. Конфеты, торты, пироги и выпечка - каждый имеет свое слабое место.

Любые дополнительные калории, полученные из продуктов питания, которые не израсходованы при тренинге и обычной жизнедеятельности обязательно пополнят жировой запас. Помня об этом, профессиональный атлет должен следить, чтобы его питание соответствовало его уровню подготовки и работе выполняемой на тренировках.

Если бы вы следовали за спортсменом профи в течение дня, обнаружились бы 2 вещи, которые поразили бы вас. Первая: «Они вообще когда-нибудь перестают есть?» Профессиональный бодибилдер к примеру, наверное, ест 6-8 раз в день. Ему нужно есть что-то перед и после каждой тренировки, меньше пищи распределять на протяжении дня и добавлять в свой рацион спортивное питание. Верите или нет, каждый должен поступать примерно так же. Необходимо питаться 5-6 раз в день, ведь это может помочь контролировать свой вес и даже сжигать жир.

Как большинство людей едят

Если вы посмотрите на то, как большинство людей едят, то легко понять, почему уровень ожирения растет во всем мире. Обычно мы пропускаем завтрак или быстро заменяем его маленьким приемом пищи, например, каким-то джемом и тостами. Мы приезжаем во время обеда голодные, что обычно заканчивается перееданием и в дополнение пара бутербродов и, возможно, даже тортик.

Часто бывает еще и огромная пропасть перед вечерней трапезой, которая может сглаживаться шоколадкой или пакетиком чипсов. С приближением вечера мы оказываемся очень голодными, и это - реальная ошибка, которая безусловно приводит к увеличению содержания жира в организме. Наш организм на генетическом уровне запрограммирован на пополнение энергетических запасов, в первую очередь в виде жира. Отговорки про листья свежего салата и овощи на отложения жира не повлияют. Жаждущий запасти жир, наш организм, включается при приеме огромного ужина. Когда мы объедаемся, избыток энергии, которая не используется для пополнения наших запасов, потраченных за день, преобразуется в жир.

Если бы вы съели такое же количество пищи, но распределили бы его в течение дня в 5 или 6 приемов пищи вместо 2-х или 3 больших блюд, вы бы постоянно и равномерно пополняли и тратили свои запасы энергии в течение дня, не допуская отложения жира.

Почему они едят столько белка?

Продукты с большим содержания белкаВторой момент, что вы заметите в диете профессионального атлета - это: «Почему они едят столько белка?» Профессиональный спортсмен, подвергающийся тяжелым нагрузкам, должен съедать до 300 граммов белка в день, что с учетом усвояемости, эквивалентно примерно 10 банкам тунца, 8 куриным грудкам или 50 яйцам. Существует ряд причин, по которым они так много едят. Когда кто-то наносит большой вред своим мышцам, делая особенно тяжелые упражнения, организм требует белки на восстановление. Они также помогают увеличить мышцы, если это является целью спортсмена.

Как профи выходят из такого положения , при котором надо столько есть? Они включая в свой рацион спортивное питание: протеины, гейнеры, аминокислоты и пр. "убивают двух зайцев". Во первых, подбор и контроль порций. Во вторых, получить необходимые нутриенты можно в необходимое время, хоть во время тренировки.

Другая причина, почему белок занимает важное место в рационе спортсменов: белок требует больше энергии для переваривания, чем требуется для плотных жиров и углеводов. Это не совсем как сельдерей, который требует больше энергии на пережевывание и переваривание, чем того стоит, но белок движется в этом направлении.

Мои рекомендации, чтобы помочь всем более эффективно контролировать свой вес: добавлять в свой рацион спортпит, питаться в 5-6 приемов пищи равномерно в течение дня и есть белок с каждым приемом пищи.

Интернет-магазин спортивного питания