Низкоуглеводная диета

Некоторые считают низкоуглеводную диету одной из самых эффективных диет для похудения. Ее сторонники подчеркивают, что она позволяет сжигать жир и наращивать мышцы одновременно.
Низкоуглеводная диета — что это такое
Низкоуглеводная диета – это диета для похудения с ограниченным содержанием углеводов. Ее применяют люди, желающие в относительно короткие сроки избавиться от жировой ткани, а также спортсмены. Более того, она также используется при лечении некоторых заболеваний. Необходимость ограничить потребление углеводов компенсируется большим количеством жира и / или белка. Ожидается, что диета с низким содержанием углеводов увеличит секрецию глюкагона, который, в частности, отвечает за стимуляцию липолиза. На низкоуглеводной диете в основном едят мясо, яйца, рыбу, молочные продукты, масла и овощи с низким содержанием крахмала. Перед использованием низкоуглеводной диеты проконсультируйтесь с врачом, так как это может негативно сказаться на вашем здоровье.
Правила
Создатели низкоуглеводной диеты убеждены, что причина набора веса – это, прежде всего, избыток углеводов в рационе. Поэтому сокращение их до минимума – самый короткий способ сбросить лишние килограммы.
Стоит отметить, что диета с низким содержанием углеводов не содержит большее количество белка. Энергия в основном поступает из жиров, так как избыток белка может в конечном итоге убить почки.
Когда вы значительно уменьшаете потребление углеводов (например, до 50 г в день), ваш организм входит в состояние кетоза. Это означает, что источником энергии для человеческого тела является не глюкоза (продукт углеводного обмена), а кетоновые тела, являющиеся продуктом метаболизма жиров.
В случае низкоуглеводной диеты строго не определено, какие продукты следует есть. Прежде всего, важно сократить потребление углеводов до минимума и восполнить возникающий дефицит энергии с помощью жиров.

Людям, желающим похудеть, следует ориентироваться в первую очередь на наименее обработанные продукты.
Низкоуглеводные диеты можно разделить на:
- умеренные, которые содержат от двадцати шести до сорока пяти процентов углеводов;
- низкоуглеводные, в которых при ограничении в две тысячи калорий в день углеводы составляют менее двадцати шести процентов энергии;
- кетогенные, то есть те, в которых количество углеводов колеблется от четырех до десяти процентов.
Необходимые вещества
В меню человека, соблюдающего низкоуглеводную диету, должно преобладать мясо (как жирное, так и постное), рыба, яйца и жирные молочные продукты. Необходимо ограничить употребление овощей с высоким содержанием крахмала, однако отказываться от листовых овощей и овощей семейства крестоцветных нельзя.
При такой диете необходимо употреблять большое количество жиров, но они не должны поступать только из продуктов животного происхождения. По этой причине стоит есть семена, орехи, семена, авокадо, а также использовать растительные масла, такие как рапсовое масло, оливковое масло, льняное масло или кокосовое масло.
Помните, что клетчатка не является углеводом, так как не усваивается вашим организмом. Она необходима для правильного функционирования пищеварительной системы, поэтому его нельзя пропускать на низкоуглеводной диете.
Воду рекомендуется пить. От кофе отказываться не нужно.
На низкоуглеводной диете можно употреблять алкоголь, но разбавлять его нужно водой или соком лайма. Можно пить сухие вина (белые и красные), водку, бренди, виски, джин.
Кому подходит
Низкоуглеводная диета может оказаться хорошим выбором для людей, страдающих инсулинорезистентностью и диабетом. Благодаря ей можно контролировать гликемию, а значит, снизить дозы принимаемых лекарств. Однако не стоит принимать решение о соблюдении этой диеты самостоятельно – в целях собственной безопасности проконсультируйтесь с врачом.
Угрозы и недостатки низкоуглеводной диеты
Одним из недостатков низкоуглеводной диеты является риск дефицита витаминов и минералов, особенно витаминов группы B, которые в наибольшем количестве содержатся в зерновых продуктах. По этой причине люди, выбирающие эту диету, должны подумать о добавках.
В то же время при употреблении большого количества продуктов животного происхождения существует риск передозировки железа, ретинола и натрия. Такие продукты также содержат большое количество насыщенных жирных кислот, которые негативно влияют на вашу кровеносную систему и мозг.
Длительное употребление низкоуглеводных диет может привести к атеросклерозу.
Также резкое сокращение углеводов может иметь негативные последствия. У некоторых людей из-за низкоуглеводной диеты появляются головные боли, слабость, сыпь.
Низкоуглеводная диета может быть вредной для женщин с проблемами щитовидной железы, людей с камнями в почках, заболеваниями поджелудочной железы и печени. Ее также не следует использовать людям, перенесшим резекцию желчного пузыря.
Примерное меню
Люди, которые худеют с помощью низкоуглеводной диеты, имеют большую свободу в составлении своего меню. Чтобы похудеть, необходимо уменьшить (но не резко) количество потребляемых калорий.
Завтрак: омлет, обжаренный на топленом масле, салат из помидоров, лука и зеленых оливок.
Обед: свиная корейка, тушенная в овощах, брокколи и чернике.
Ужин: бутерброды с копченым лососем на рисовых вафлях.
Полдник: салат с курицей, майонезом, орехами, оливковым маслом и овощами.
2-й перекус: коктейль из шпината, орехов, черники, яблок и семян льна.