Мелатонин гормон сна

28 октября 2018


Интересные факты о мелатонине

Мелатонин часто путают с меланином. Меланин – это пигмент, который влияет на пигментацию кожи, цвет глаз и волос. Вырабатывается из тирозина в клетках — меланоцитах, при помощи созвучного фермента тирозиназа.


Амфифильность мелатонина. Он одновременно и жирорастворимый и водорастворимый. Это свойство помогает мелатонину преодолевать клеточные мембраны и свободно проникать в ткани нашего организма.


Помимо эпифиза - шишковидного тела (о нем позже) мелатонин в малом количестве может вырабатываться в разных тканях организма. В сетчатке глаза, в почках и надпочечниках, в желудочно-кишечном тракте, яичниках, мукозном слое матки, в клетках крови и в клетках сосудистых стенок. Действует мелатонин, произведенный в данных тканях непосредственно там где и образуется. Он не транспортируется по всему организму.


Все мамы должны знать, что у детей уровень мелатонина поступательно растет до года и после остается высоким, вплоть до пубертатного периода. У младших возрастов в ночной период уровень мелатонина превышает дневной показатель в 40 раз. У детей этот гормон, во-первых продлевает сон, а во-вторых угнетает секрецию половых гормонов. При наступлении полового созревания содержание гормона снижается. Снижается так же и разница между дневными и ночными показателями до 10 раз. У детей, отстающих в половом развитии уровень мелатонина более высокий.


Гормон мелатонин "помогает" взрослым людям видеть эротические сны. При воздействии мелатонина сон быстрее переходит в так называемую быструю стадию и в коре мозга отображаются эмоциональные переживания, в том числе эротические.


Общеизвестно, что количество света непосредственно влияет на выработку мелатонина. При затемнении уровень мелатонина растет, и возникает желание поспать. Яркий свет замедляет синтез гормона, что затрудняет сон. Наибольшее подавление выработки мелатонина оказывает синий свет (длина волны 450—480 нанометров). Кроме непосредственного подавления синий свет имеет наибольший пролонгированный эффект. То есть, после прекращения воздействия синего света на организм, мелатонин начинает вырабатываться спустя три часа. Рекомендуется вечером избегать синей части спектра. Модные в последнее время энергосберегающие и светодиодные лампы имеют интенсивный синий спектр лучей. Не забывайте, вечерняя работа на компьютере негативно влияет на сон. Час другой чтения с яркого экрана может подавить нормальную выработку ночного мелатонина. Если отказаться от "гаджета" трудно, убавьте яркость экрана, это сделает ваш сон глубже, а пробуждение приятней.



Гормон сна мелатонин


Вещество melatonin


Структурная формула

Латинское название

Melatoninum

Химическое название

N-[2-(5-Метокси-1H-индол-3-ил)этил]ацетамид

Брутто-формула

C13H16N2O2

Фармакологическая группа

Снотворные средства


Гормон сна мелатонин это прежде всего гормон (Sleep hormone melatonin). Как и положено гормону, он является ключом к запуску многих биохимических реакций. Мелатонин регулирует в организме циклические колебания интенсивности биологических процессов (циркадные ритмы). Является основным гормоном эпифиза. Интересно, что биохимическое вещество melatonin было открыто американским дерматологом всего полвека назад, при том, что эпифиз, где в основном оно вырабатывается, получил свое наименование от Гелана еще во II веке н.э. Эпифиз напомнил ему сосновую шишку.


Выработка мелатонина

Механизм синтеза нашего "гормона сна" или выработка мелатонина блокируется светом:


Синтез мелатонина

Свет блокирует синтез мелатонина, при этом в темноте ежедневный ритм его производства сохраняется.

В ежедневном цикле гормон сна начинает вырабатываться с наступлением сумерек, с полуночи до трех утра - максимальная секреция, и утром производство мелатонина падает. Гормон через спинномозговую жидкость попадает в кровь, в количестве примерно равном 30 мкг, которого хватает на сутки. Необходимый уровень мелатонина в крови это один из основных факторов наступления глубокой фазы сна.


Для чего принимают мелатонин

Недостаточный уровень гормона делает ночной сон поверхностным. При этом ночное восстановление происходит не в полной мере, что может приводить к негативным последствиям - бессоннице, к плохому настроению и даже к депрессии.

Определенную ритмичность имеют сотни психических и физиологических процессов, происходящих в нашем организме. Для колебаний одних процессов характерно нарастание показателей днем и их уменьшение в ночные часы. К примеру суточным перепадам подвержены такие функции как артериальное давление, частота дыхания, масса циркулирующей крови, уровень газообмена в тканях и пр. Показательным является колебание температуры тела в течении суток до 0,9 °С. Противоположная направленность колебаний характерна, например, для секреции гормона роста гипофизом. Интенсивность биологических процессов в нашем организме подвержена колебаниям. Участвуя в регуляции этих колебаний гормон мелатонин, положительно влияет на многие системы организма. Отметим значимые положительные эффекты мелатонина.


Полезные свойства

    • - избавляет от бессонницы, облегчая засыпание
    • - улучшает восстановление
    • - способствует нормализации давления
    • - помогает работе эндокринной системы
    • - укрепляет иммунитет
    • - препятствует процессам старения
    • - является антиоксидантом, связывая свободные радикалы на клеточном уровне
    • - препятствует образованию раковых клеток
    • - нормализует жировой и углеводный обмен
    • - уменьшает стресс от физических нагрузок
    • - избавляет от некоторых видов головной боли


Гормон мелатонин относится к веществам, которые не накапливаются в организме. Его бессмысленно принимать единовременно внутрь большее, чем нужно. Если была нарушена секреция гормона - прерывание ночного сна или сон при свете, то в организме будет недостаток мелатонина. На утро вы будете "не выспавшись", день пройдет в разбитом состоянии, в лучшем случае вас спасут две-три чашки кофе.

При хроническом дефиците мелатонина могут пострадать многие системы организма. Длительное снижение выработки гормона сна может привести к негативнымпоследствиям. Выделим некоторые:

    • - проявляются преждевременные признаки старения (морщины, дряблость и ухудшение цвета кожных покровов);
    • - может увеличиться масса тела;
    • - раннее наступление менопаузы у женщин;
    • - высокая вероятность развития злокачественных опухолей.


Мелатонин в продуктах


В продуктах питания мелатонин выполняет функцию антиоксиданта, так же как и в человеческом организме. Напрашивается вывод - "необходимо употреблять в пищу продукты содержащие мелатонин". Однако его содержание в продуктах ничтожно мало - примерно 10000 тысячные доли от необходимой нормы. Мелатонин потребляемый с пищей, не может существенно повлиять на человека. В грецких орехах, наиболее богатом мелатонином, его содержится до 0,0003 мг на 100 грамм. При этом, минимальная назначаемая доза препарата мелатонин равна 1 мг.


Содержание мелатонина в продуктах

Продукт питания

Содержание мелатонина на 100 г.

Грецкие орехи

До 300 нг

Горчица семена

До 220 нг

Кукуруза

До 200 нг

Рис

До 160 нг

Корень имбиря

До 160 нг

Арахис

До 120 нг


Необходимо отметить, что более важным для поддержания выработки мелатонина является потребление аминокислоты триптофан, которая является сырьем для выработки мелатонина. L-Tryptophan это незаменимая аминокислота, она не может синтезироваться в организме, ее нужно получать вместе с питанием. Сделать это проще, потребляя продукты в которых триптофан содержится в наибольших количествах: орехи, мясо, молочные продукты и бобовые.

Продукты с большим содержанием триптофана

Неоценимую помощь при недостаточной выработке мелатонина в организме окажут специальные пищевые добавки содержащие L-Триптофан.

L-ТРИПТОФАН

Прием триптофана в виде добавок позволит гарантированно запастись сырьем для выработки мелатонина. В отличии от продуктов питания, специальные добавки не имеют проблем с усвояемостью, при соблюдении рекомендаций по приему.


Как повысить мелатонин в организме

С наступлением преклонного возраста, в эпифизе происходит процесс кальцификации. При этом, соли кальция оседая на клетки разрушают структуру шишковидного тела и соответственно уменьшается естественная выработка мелатонина.

Помимо старения существуют и другие причины, понижающие секрецию гормона. Можно выделить основные из таких причин:

  • - Отсутствие постоянного режима между сном и бодрствованием;
  • - Бодрствование по ночам и ночной рабочий график;
  • - Проживание в больших городах со "световым загрязнением";
  • - Сон при включенных источниках света, к которым можно отнести мониторы компьютеров и телевизоры;
  • - Курение;
  • - Чрезмерное употребление кофе, чая и прочих стимулирующих напитков;
  • - Алкоголь уменьшает выработку мелатонина. Не смотря на вызываемую им сонливость, сокращается глубокая фаза сна;
  • - Применение некоторых лекарств, обладающими побочными эффектами в виде нарушения сна.


Во первых, устранить непосредственные причины снижения секреции мелатонина, основные из которых мы перечислили. Большинству из нас весьма трудно сразу избавиться от всех "вредных" привычек. Главным способом приведения выработки гормона мелатонина к норме является соблюдение режима ночного отдыха и дневного бодрствования.

Во вторых, учитывая ничтожно малое содержание гормона в пище, принимать препараты содержащие мелатонин.


Мелатонин таблетки


Перед тем как купить мелатонин, стоит разобраться, что такое мелатонин в таблетках.



Таблетки для сна мелатонин


С одной стороны, его можно считать лекарственным средством. Для вещества N-ацетил-5-метокситриптамин, с латинским названием Melatoninum, определена фармакологическая группа - Снотворные средства.

В Международной нозологической классификации болезней (МКБ-10) установлены показания к назначению данных препаратов:

    • F51.0 Бессоница неорганичской этиологии
    • G47.0 Нарушение засыпания и поддержания сна[бессоница]
    • R53 Недомогание и утомляемость
    • Z73.6 Ограничения деятельности, вызванные снижением трудоспособности

Во многих странах Европы препараты содержащие мелатонин считаются лекарством, и даже отпускаются по рецепту врача.

С другой, в Соединенных Штатах культура применения содержащих мелатонин препаратов более демократична. Там он продается даже не в качестве БАД, а как пищевая добавка. При этом качественные "пищевые добавки" с мелатонином известных американских производителей занимают лидирующие позиции на рынках во всем мире.


Now Liquid Melatonin


В нашей стране, препараты с мелатонином классифицируются как биологически активные добавки, при этом могут быть назначены в медицинских целях. Купить мелатонин можно без рецепта врача как в аптеках так и в магазинах спортивного питания.

Среди препаратов продающихся в спортивных магазинах помимо таблетированной формы продается мелатонин в растворе.



Инструкция по применению и дозировка

Мелатонин имеет отличную усвояемость в пищеварительном тракте. Легко проникает из плазмы крови в ткани, в том числе головного мозга. Принимать препараты рекомендуется от 1 до 2 месяцев. Прием мелатонина, в противоположность седативным препаратам, не вызывает зависимости. Нет "эффекта эйфории". Мелатонин заполняет те же рецепторы в головном мозге, что и бензодиазепиновые снотворные препараты, например такие как Феназепам и Диазепам. Поэтому назначается при отмене приема последних в качестве заместительной терапии.

Гормон сна в таблетках представлен в дозировках от 1 до 10 мг. Препарат мелатонин принимается перорально. Во избежание проблем с усвояемостью, лучше запивать обычной водой. Прием таблеток за 30 минут до сна. Не рекомендуется превышать ежедневную дозу 6 миллиграмм. Для уточнения принимаемой дозировки препарата лучше проконсультироваться у специалиста.

Определены противопоказания к применению содержащих мелатонин препаратов: чувствительность к веществу, диабет, миелома, эпилепсия, беременность, лейкоз, лимфома, аутоиммунные болезни. Мелатонин противопоказан детям до 12 лет.


Купить мелатонин в таблетках


Среди популярных препаратов, реализуемых аптеками выделяются два наименования Мелаксен производства Юнифарм, ИНК. и его аналог Меларитм производства Фармацевтической компании Оболенское.


Из линейки препаратов представленных в магазинах спортивного питания особо популярными являются препараты мелатонина двух американских брендов Natrol и Now Foods.

Мелатонин каталог препаратов


Изучение описаний, инструкций по применению, фармакологических действий, лекарственных взаимодействий и т.д. выявило удивительную схожесть. Все "как под копирку". Даже отзывы о приеме препаратов с мелатонином распределяются примерно в одних и тех же пропорциях, где положительные отзывы преобладают над отрицательными. И это не удивительно, ведь везде одно и тоже действующее вещество - синтетический аналог гормона мелатонин.


Купить таблетки мелатонина по низкой цене

На момент написания данной статьи, при изучении препаратов содержащих мелатонин, обнаружилось одно немаловажное отличие, а именно цена самого мелатонина. Давайте разберемся на примере.


Средняя стоимость Расчет цены за 1 гр. Средняя цена за 1гр.
Мелаксен 3мг
в аптеках
500 р. за 24 таб.
580 р. за 12 таб.
((500+580)/(12+24))/3*1000 10000 р.
Мелатонин 3 мг от Natrol
в магазине спортпита
980 р. за 240 таб.
430 р. за 60 таб.
((980+430)/(240+60))/3*1000 1566 р.


Как видно, разница в цене на аптечные препараты и препараты из магазинов спортивного питания получилась весьма существенной.

Цена мелатонина


Если не внесена ясность в вопрос - как правильно покупать мелатонин, то рекомендую перед покупкой, самостоятельно сравнить цены, например пересчитав их в цену за 1 килограмм мелатонина.

Приятных вам снов!