Масло чайного дерева

5 мая 2024
Польза и применение масла чайного дерева

Польза и применение масла чайного дерева

Масло чайного дерева — это летучая эфирная жидкость, извлекаемая из листьев австралийского растения «Melaleuca alternifolia» (чайного дерева). Это растение принадлежит к большому семейству «Myrtaceae», насчитывающему около 230 различных видов (значительная часть которых произрастает в Австралии). Оно обладает целым рядом полезных качеств, поэтому широко используется для локального лечения различных заболеваний, в составе различных бытовых и косметических продуктов, а также в ароматерапии.

Полезные свойства

Оно содержит более сотни химических компонентов, среди которых наиболее важными являются терпеновые углеводороды, монотерпены и сесквитерпены. Наибольшей биологической активностью обладают терпинен-4-ол, альфа-терпинеол, цинеол и другие.

Широкое применение этого масла в современной альтернативной медицине обусловлено его основными биологическими свойствами, а именно:

  • Противомикробная и антисептическая активность — одним из наиболее изученных свойств масла чайного дерева является его действие как локального антисептика с выраженным и широким противомикробным потенциалом. Оно обладает активностью в отношении ряда бактерий, вирусов, грибков, включая дрожжи и дерматофиты. Ряд исследований в этой области подтвердил его высокую эффективность при локальном применении против некоторых наиболее часто выделяемых бактериальных агентов, а именно «Escherichia coli», «Staphylococcus aureus», «Salmonella enteritidis».
  • Противовоспалительные свойства — оно реализует свои противовоспалительные свойства через комплексные механизмы, а в комбинации с хорошо выраженным антимикробным потенциалом становится эффективной альтернативой для локального лечения различных состояний, включая заболевания кожи, мочеполовой и дыхательной систем.
  • Антиоксидантные эффекты — оно также демонстрирует многообещающий антиоксидантный потенциал, снижая уровень свободных радикалов кислорода, способствуя уменьшению окислительного стресса, лежащего в основе развития и усугубления ряда заболеваний кожи и ногтей.

Чтобы реализовать основные эффекты масла чайного дерева, оно должно использоваться в соответствующей лекарственной форме и концентрации. Для локального применения оно используется в виде масляного раствора (часто в комбинации с другими маслами, включая миндальное, конопляное, жожоба, кокосовое, оливковое и др.). Также в виде мази, крема, геля, шампуня, жидкости для полоскания рта и др., чаще всего в концентрации, варьирующейся от 5 до 50%. При определенных обстоятельствах его можно использовать в чистом виде и в 100-процентной концентрации, но при этом следует учитывать риск возникновения некоторых возможных побочных эффектов.

«Melaleuca alternifolia»

Применение в медицине

Различные вариации лекарственных форм и состава этого масла находят широкое применение в лечении ряда заболеваний кожи, ногтей, волосистой части головы и мочеполового тракта. В некоторых случаях они используются как дополнительное средство в сочетании с традиционной терапией, а в более легких случаях оно может эффективно привести к полному выздоровлению.

Наиболее распространенные области применения:

  • Лечение акне — в исследованиях сравнивалась эффективность 5-процентной микстуры масла с 5-процентной перекисью бензоила или 2-процентным раствором эритромицина для лечения акне. Выяснилось, что это масло хоть и действует медленнее, но оно гораздо реже вызывает сухость кожи, раздражение и другие побочные эффекты. Лучшие результаты были отмечены при более легких формах акне, что приводило к уменьшению очагов поражения и подавлению воспалительного процесса.
  • Лечение некоторых грибковых инфекций — оно эффективно используется для лечения грибка ногтей (онихомикоза), грибка стопы (Tinea pedis, стопа атлета), перхоти, стригущего лишая и др., причем для достижения хорошего эффекта применяются различные концентрации в зависимости от конкретного случая.
  • Лечение блефарита — оно эффективно при некоторых формах блефарита, особенно при тех, которые вызваны некоторыми видами клещей (Demodex). Высокие концентрации (около 50%) должны использоваться специалистом, а ежедневный уход с использованием низкоконцентрированных препаратов позволяет облегчить проявления и предотвратить откладывание клещами яиц.
  • Лечение вагинита — хоть эффективность при вагините еще подлежит дальнейшему изучению и исследованию, но результаты многообещающие, так как локальное применение в виде вагинальных суппозиториев может облегчить проявления боли, жжения и зуда.
  • Ускорение заживления ран — оно способствует заживлению кожных ран, а также эффективно используется в качестве антисептического средства при мелких порезах и царапинах.

При респираторных заболеваниях: в прошлом это масло использовалось как эффективное средство для облегчения кашля и некоторых проявлений респираторных инфекций, насморка и простуды. Его можно использовать как эфирное масло в ароматерапии, ингаляциях, растворах для полоскания горла и др.

Tea Tree Oil

Применение в быту

Многочисленные полезные свойства масла чайного дерева позволяют использовать его в различных косметических, бытовых и других средствах:

  • Средство для мытья рук — оно особенно эффективно против некоторых наиболее распространенных бактериальных патогенов, поэтому дезинфицирующие средства для рук, содержащие это масло, демонстрируют высокую эффективность в достижении антисептического эффекта при минимальном риске локального раздражения (в отличие от многих других дезинфектантов).
  • Натуральный репеллент — его использование в качестве средства защиты от назойливых насекомых чрезвычайно популярно благодаря его высокой эффективности. Оно особенно эффективно против комаров, мух, муравьев, причем для достижения этого эффекта не требуются высокие концентрации.
  • Натуральный дезодорант — пот не имеет запаха, а неприятный запах возникает в результате смешивания секрета потовых желез с бактериями, естественным образом населяющими кожу. Его можно эффективно использовать вместо имеющихся в продаже дезодорирующих средств и антиперспирантов. Низкие концентрации масла в сочетании с некоторыми другими натуральными ингредиентами могут заменить коммерческие продукты.
  • Улучшение внешнего вида волос, кожи и ногтей — оно в комбинации с другими эфирными маслами (кокосовым, жожоба, миндальным) может быть включено в ежедневный уход. Это позволит улучшить внешний вид и прочность волос, кожи и ногтей, а также станет эффективной профилактикой некоторых распространенных проблем.
  • Ароматерапия — оно может помочь активизировать умственную деятельность, улучшить дыхание, помочь достичь релаксации в целях ароматерапии.

Риски и побочные эффекты

Несмотря на природное происхождение, многочисленные биологические эффекты и широкий спектр клинического применения, масло чайного дерева в лечебных целях следует использовать только после консультации с лечащим врачом, что обусловлено некоторыми соображениями:

  • Аллергия — аллергические реакции на эту жидкость наблюдаются в среднем у 3-5% пациентов, что делает ее одним из самых аллергенных масел. По этой причине людям с известной аллергией не следует его использовать, а всем, кто впервые использует это масло, рекомендуется использовать более низкие концентрации.
  • Побочные эффекты при пероральном приеме — оно небезопасно при пероральном приеме и может вызвать серьезные побочные эффекты, включая спутанность сознания, головокружение, нарушение походки, постуральную неустойчивость, сыпь, тошноту, рвоту, диарею, галлюцинации, кому. По этой причине даже абсолютно здоровым людям не рекомендуется принимать эту жидкость перорально.
  • Побочные эффекты при локальном применении — это вещество считается относительно безопасным при локальном применении, однако при использовании для лечения акне у некоторых пациентов оно может вызывать временное высыхание кожи, покраснение, зуд, жжение. В зависимости от используемых концентраций побочные эффекты при локальном применении варьируются от легких форм контактного дерматита до появления сильной сыпи и волдырей на коже.
  • Прочие соображения — масло чайного дерева, используемое в низких концентрациях на ограниченных участках кожи, считается безопасным для детей, беременных и кормящих женщин, однако для снижения риска возникновения побочных эффектов рекомендуется заранее обсудить необходимость его применения с лечащим врачом и использовать подтвержденные безопасные альтернативы в этих группах риска. Некоторые специалисты предостерегают от ограничения применения для лиц с эпилепсией и неконтролируемой артериальной гипертензией.

Несмотря на отсутствие подтвержденных данных о риске неблагоприятных лекарственных взаимодействий, некоторые специалисты подтверждают риск изменения эффективности при одновременном применении масла чайного дерева и некоторых антибиотиков (например, ципрофлоксацина), а также некоторых антимикотиков (например, амфотерицина В).

Поэтому, чтобы получить оптимальную пользу от применения масла чайного дерева, не следует недооценивать или пренебрегать предварительной консультацией с лечащим врачом.

Просмотров статьи: 157