Лецитин

6 января 2019

Лецитин-биодобавки без ГМО

ЛЕЦИТИН

Залогом нашего здоровья является нормальная работа всех систем нашего организма, которая обеспечивается разнообразными питательными и активными элементами. Об одном из таких жизненно необходимых элементов и пойдет речь.

Лецитины отнесены к группе фосфолипидов, которые присутствуют во всех живых тканях и представляют собой эфиры жирных кислот и фосфорной кислоты с азотистым основанием. В зависимости от азотистой составляющей, фосфолипиды делят на:

  1. холинфосфатиды
  2. коламинфосфатиды
  3. серинфосфатиды
  4. ацетальфосфатиды
  5. инозитфосфатиды
  6. сфингофосфатиды


Именно холинфосфатиды имеющие азотистое основание — холин, определяют в химии как Lecithin.

Лецитин структурная формула

Поскольку основную часть лецитина составляют фосфолипиды, некоторые источники объединяют эти термины. Они называют лецитин фосфолипидом и применяют названия как синонимы, что противоречит принятой классификации последних. В зависимости от спиртовой компоненты, фосфолипиды делят на три группыглицерофосфолипиды, фосфосфинголипиды и фосфоинозитиды. Стоит обратить также внимание на термин "лецитин" применимый к биодобавкам в капсулах или гранулах. В этом случае препараты имеют в составе помимо фосфатидилхолина еще комплекс других фосфолипидов. Речь идет о смеси биологически важных и активных веществ.

Theodore Nicolas Gobley
Гобле первым выделил лецитин

Разночтения в терминологии вполне объяснимы и именно последнего термина мы и будем придерживаться в данном тексте. Через призму биологии лецитин можно представить как липидный компонент потребляемых нутриентов, состоящий из смеси эфиров жирных кислот и фосфорной кислоты с азотистым соединением. В фосфатидах потребляемых с пищей, лецитины занимает значительную часть. Главными представленными частями этой субстанции являются: кефалин, фосфоинозитиды, фосфатидилхолин и фосфатидилсерин. Дополнительно в смеси могут присутствовать токоферолы, стеролы и стерины, пигменты и углеводы.

Источники лецитина

Своим названием Lecithin обязан греческому слову «lekithos», означающему яичный желток. Это связано с тем, что он, как отдельная субстанция, впервые был получен в середине прошлого века из обыкновенного яйца, а точнее его желтка. Лецитина в яйцах многодиетологи указывают на содержание его до двух грамм в одном яичном желтке

Лецитин в желтке


Источником для человека служат и другие продукты с повышенным содержанием жировпечень и мясо, орехи и семечки, рыба и растительное масло. Несомненным лидером по содержанию является мука грецкого ореха, она содержит до 70% лецитина. Из фруктов можно выделить авокадо. Перечисленные источники можно отнести по типу к растительным или животным источникам лецитина. В этот перечень мы не включили сою, поскольку ее роль преобладает в другом типе источника лецитина для человекапромышленном. Промышленный(коммерческий) Lecithin широко используется в пищевой промышленности как пищевая добавка, благодаря своим свойствам и дешевизне. Извлекают его из соевого маслаотносительно дешевого сырья. При добавлении в продукцию на упаковке указывают код пищевой добавкиE322. Производители используют два свойства вещества Lecithin. Во первых, являясь антиоксидантом, он позволяет увеличивать сроки годности. Во вторых, он, как природный эмульгатор, значительно облегчает растворение жиров и, соответственно, соединение их с другими элементами входящими в продукт. Без его применения невозможно представить производство соусов, мороженого, маргарина, конфет и большинства кондитерских изделий. Пищевыми производствами применение не ограничивается. Свойства лецитина используются при производстве многих видов продукции, включая косметику, краску и т.п. Прекрасный пол часто использует косметические средства, имеющие в своем составе Lecithin. Этот ингредиент благотворно влияет на кожные покровы уменьшая воспаления и аллергические проявления.

Польза для здоровья

Lecithin, как комплекс фосфолипидов, является топливом и одним из основных строительных материалов нашего организма. Он содержится практически во всех тканях человека. Наша печень наполовину состоит из лецитина, ткани мозга на треть, а нервная система на пятую часть соответственно. Лецитин чрезвычайно важен для работы многих систем и обеспечивает жизненные функции человеческого организма:

  • регенерации на клеточном уровне;
  • снабжении тканей питательными элементами и витаминами;
  • обеспечении работы мозга и нервной системы;
  • выступает в роли антиоксиданта;
  • способствует нейтрализации токсичных веществ;
  • поддерживает работу печени.


Для здоровья печени 

Препараты с лецитином являются признанными гепатопротекторами, существенно улучшая биохимические показатели функции печени. Поскольку печень на 50% состоит из лецитина, то его применяют в терапевтических целях при печеночных патологиях. Они широко применимы при избавлении от алкогольной интоксикацииусиливают восстановление клеток печени и активируют вывод токсинов.

Снижает холестерин 

Недостаток лецитина является одной из причин повышенного содержания холестерина в крови. Несмотря на то, что холестерин и Lecithin содержаться в одних и тех же продуктах, лецитин способен сократить влияние "вредного" холестерина на наше здоровье. Это происходит благодаря способности фосфолипида удерживать холестерин в виде раствора, что не позволяет последнему оседать внутри сосудов. При этом дополнительный прием вещества активирует растворение, соответственно облегчая выведение уже отложившегося холестерина. Отдельные исследователи определяют цифры снижения уровня холестерина в 20%, при дополнительном приеме препаратов с лецитином.

Улучшает обмен 

Лецитин нормализует липидный обмен человека, за счет влияния на ферменты отвечающие за расщепление жиров. Проявляя свойства фосфолипидов, он облегчает усвоение жирорастворимых витаминов.

Нормализует сердечно-сосудистую систему 

Фосфолипиды способствуют кровяной микроциркуляции. Это их свойство используется при профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Так капсулы с лецитином назначают для восстановления в после-инфарктных и после-инсультных состояниях. Участвуя в выработке полезного L-карнитина, помогает сердечной мышце сохранить гибкость и прочность, поддерживая ее здоровое состояние.

Снижает риск сахарного диабета 

  Присутствие фосфолипидов обеспечивает стабильность в работе поджелудочной железы и активизирует выработку инсулина. Эти факторы нормализуют содержание сахаров в крови даже при избыточном содержании углеводов в рационе.

Обеспечивает работоспособность нервной системы 

Как мы уже упоминали, лецитинэто основной строительным материал для мембран нервных клеток головного мозга и оболочек нервных стволов, обеспечивающих прохождение нервных импульсов. При этом он важен для питания и энергетики всей нервной системы человека. Присутствие фосфолипидов в нервных тканях способствует функциям памяти и когнитивным способностям. Недостаток этого вещества может часто провоцировать негативные проявления: раздражительность, рассеянность, чувство усталости и др. Широко применяются препараты Lecithin при терапии неврозов и невритов, а так же при поражениях нервных тканей различной природы. Их используют для возобновления психических функций пострадавших в результате инфаркта.

Для детей 

Потребность ребенка в лецитине возникает с рождением, он является залогом успешного развития ЦНС. При грудном кормлении дети получают все необходимое, в том числе и фосфолипиды, с молоком. Многие авторы отмечают важность отсутствия дефицита именно в первый год жизни ребенка. Это связывают с тем, что в этот период происходит своеобразное заложение фундамента для будущей памяти и общих когнитивных способностей человека. В своем развитии дети постоянно участвуют в адаптационных процессах, которые сопряжены со стрессами и нервным напряжением. Поэтому для детского организма недопустим дефицит фосфолипидов, обеспечивающих мозговую активность и снижающих утомляемость. Часто педиатры, при назначении витаминов, советуют для улучшения внимания и стимуляции памяти выбирать комплексные витамины содержащие в своем составе и Lecithin

Для женщин 

Для здоровья представительниц прекрасного пола лецитин имеет особое значение. Это в первую очередь связано с влиянием на нервную систему. Именно женский организм, по своей природе имеющий повышенную эмоциональную восприимчивость, склонен к реакциям даже на небольшой дефицит этого нутриента. Порой излишнее раздражение, бессонницу, апатию и даже нервные срывы можно объяснить именно недостатком фосфолипидов. Женская приверженность к стрессамхороший повод задуматься над тем, чтобы купить лецитин для укрепления нервов и противостояния житейским стрессам. Существует практика назначения лецитина при некоторых женских заболеваниях, к примеру таких как мастопатия и эндометриоз. Эти препараты могут исключить негативные проявления при климаксе и при сбое менструального ритма. Они часто назначаются для профилактики патологий в половой области у женщин. Бесспорную помощь добавки с этим веществом могут оказать девушкам стремящимся избежать набора лишних килограммов. Дополнительный прием лецитина создает условия для нормального обмена без которого эффективность диет может быть сомнительной.

  Для мужчин 

Стрессы, употребление вредных продуктов и плохая экология приводят к угнетению мужской половой функции.Фосфолипиды безусловно важны для мужского здоровья и способны противостоять таким воздействиям. Многие источники указывают на пользу лецитина для половой функции, включая увеличение подвижности сперматозоидов и профилактику заболеваний простаты. Для мужчин среднего возраста особенно важно исключать дефицит лецитина. Они подвержены особому риску к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, вызванным излишним отложением холестерина. Соответственно нутриент, обладая свойством понижать уровень холестерина способен понизить эти риски.


Биодобавки с лецитином

Биодобавки с лецитином

Применение биодобавок Lecithin приносит эффект как при лечении, так и при профилактике. Если вы подвергаетесь тяжелым физическим и эмоциональным нагрузкам и стрессам, то, принимая эти препараты, возможно улучшить общее состояние здоровья и укрепить нервную систему

При таких заболеваниях ЖКТ как язва, колиты либо гастриты добавки способны улучшить состояние слизистых

Препарат Lecithin облегчает симптоматику в составе комплексного использования при заболеваниях кожных покровов.

Биодобавки оказывают укрепляющее воздействие на поджелудочную железу, способствуя выработке инсулина. Это нормализует уровень сахара и является профилактикой диабета. При наличии данного заболевания, лецитин может снизить инсулиновую потребность, либо компенсировать недостаток фосфолипидов

Как уже отмечалось, важен прием препаратов для поддержания работы мозга и здоровья нервных тканей. Отмечена положительная практика регулярного приема при болезнях Паркинсона и Альцгеймера, а также при рассеянном склерозе

Большой спектр и разнообразие полезных свойств биодобавок обусловлен тем, что основное действующее вещество в них является неотъемлемой частью большинства тканей нашего организма и обладает высокой биологической ценностью для человека. Прием препаратов с лецитином позволяет исключить симптомы и проблемы со здоровьем, которые возникают при хроническом недостатке лецитина в организме.

Solgar Lecithin

Таким образом, основной целью приема препаратов с лецитином является поддержание необходимого уровня этого вещества в организме, что позволит:

  • Улучшить мозговую деятельностьLecithin способствует повышению концентрации ацетилхолина, который является основным нейромедиатором отвечающим за память и интеллект;
  • Облегчит отказ от куренияацетилхолин взаимодействует с теми же рецепторами, что и никотин. его дополнительная концентрация подавляет тягу к никотину на физиологическом уровне;
  • Укрепить нервную системуза счет участия лецитина в синтезе миелина, который ответственен за жизнеспособность нервных волокон. Это особенно важно для людей в пожилом возрасте;
  • Улучшить обмен веществ и усвоение витаминов групп A, D, E, Kпроявляя свойства эмульгатора, лецитин способствует лучшему переносу кровеносной системой питательных веществ к тканям. Эти добавки включают в комплексные диеты, особенно направленные на борьбу с целюлитом;
  • Привезти к норме состав желчифосфолипиды входят в состав желчи. Lecithin дополнительно обеспечит текучесть и воспрепятствуют образованию камней в желчном пузыре и протоках;
  • Защитить печеньулучшая состояние мембран клеток-гепатоцитов и облегчая выведение жиров из печени, лецитин поддерживает ее работу по выведению ненужных веществ;
  • Снизить уровень холестериназа счет способности расщеплять плохой холестерин, лецитин снижает риск атеросклероза;
  • Укрепить сердцеблагодаря влиянию на синтез аминокислоты L-карнитин и влиянию на микро-циркуляцию крови. Это обеспечивает нашу главную мышцу запасом прочности;
  • Сохранить здоровье легкихLecithin участвует в построении тканей, выстилающих альвеолы легких. Они обеспечивают устойчивость легочных тканей к негативным воздействиям, тем самым сохраняя их здоровое состояние;
  • Повысить половую функцию и увеличить репродуктивный возрасткомпоненты лецитина, холин и инозитол, обеспечивают гомогенность холестерина. Именно это состояние однородной смеси делает возможным вовлечение холестерина в процесс синтеза половых гормонов, обеспечивая гормональный фон и увеличивая репродуктивный возраст. Так же добавки способствуют профилактике злокачественных воспалений за счет подавления концентрации эстрадиола. Именно повышенный уровень этой формы эстрогена, по мнению многих источников, увеличивает риск возникновения раковых патологий.
  • Обеспечить профилактику сахарного диабетаподдерживая здоровье поджелудочной железы, препараты способствуют синтезу инсулина и чувствительности инсулиновых рецепторов. Для здоровых людей это снижает риски диабета при повышенном употреблении углеводов.

Лецитин Now


В пользу решения купить лецитин в виде биодобавки говорит тот факт, что известные производители не используют для их производства генно-модифицированное сырье. Так, например, на упаковке от американских брендов Now и Solgar присутствует прямое на то указание — "Non-GMO". К генной инженерии можно конечно относиться по разному. Пищевые добавки производимые из генно-модифицированной сои разрешены в большинстве стран, включая Европу и США. При этом, при выборе источника потребления лецитина это обстоятельство стоит учитывать, тем более, что в Москве представлен большой выбор подобной продукции отличного качества.


Как принимать

Препараты принимаются внутрь. Перед приобретением необходимо ознакомиться с инструкцией производителя и не лишней будет консультация с врачем

Лецитин в капсулах


При приеме добавок с лецитином стоит учитывать форму в которой употребляется продукт:

  • В капсулах или таблеткахнаиболее удобная для применения форма. Суточная доза взрослого обычно не превышает 1-2 грамм действующего ингредиента в день. Лучше разделить это количество на три приема и осуществлять прием с едой, запивая водой. Продолжительность курса лучше согласовать с специалистом.
  • В порошке или гранулах. Желательно принимать, разбивая суточную норму на три приемапо 0,35 - 0,7 грамма. Можно смешивать с соком либо подмешивать в еду. Курсовой прием может достигать трех месяцев. Реже применяются добавки в виде гелей и растворов. На них стоит обратить внимание при необходимости употребления препарата детьми. Общие рекомендации не отличаются от предыдущих, при этом, они позволяют "не пить таблетки", а давать препарат ребенку, напримерс лакомствами.

При подборе дозировки следует учитывать общую потребность организма в этом веществе. Она составляет до шести грамм в день для взрослых и соответственно до четырех для детей. 

Противопоказания 

Противопоказаниями к применению минимальны — индивидуальная непереносимость и общие расстройства ЖКТ при чрезмерном употреблении. Под наблюдением специалиста и с особой осторожностью стоит принимать данные добавки:

  • женщинам в период беременности и грудного вскармливания;
  • при желчнокаменной болезни или панкреатите;
  • при склонности к аллергическим проявлениям.

Где купить лецитин в Москве

Интернет-магазин спортивного питания ТренерИзДома предлагает купить лецитин по низкой цене в Москве. У нас представлены биодобавки с лецитином от производителей: Now, Solgar, Natrol, VPLab и других. Эти бренды пользуются популярностью у покупателей и представляют качественную продукцию по разумным ценам. В каталоге продукции, представленной на сайте, можно выбрать лецитин в форме гелевых и обычных капсул или гранул и удобно оформить заказ с доставкой по Москве.

купить лецитин