Кверцетин — зачем и как принимать

24 ноября 2021

Недаром говорят, что в 21 веке еда - частая причина болезней. Люди живут в эпоху «мгновенных людей», когда еда доставлена быстро. Однако знаем, что поспешность - неправильный советчик. Такие явные действия, которые формируют пищевые привычки, не идут рука об руку с качеством предоставляемых источников пищи. Преобладают закуски в виде хлеба, пельменей, фаст-фуда, сладостей и энергетических напитков.

кверцетин и воспаление

Кверцетин и воспаление


Как возникает воспаление в организме

Ухудшение здоровья связано с открытием кишечного барьера, в результате чего вещества из пищевых продуктов и добавок в них распознаются как вражеская молекула, то есть антиген. В такой ситуации нескоординированная иммунная система начинает бороться с нарушителем, что часто приводит к увеличению провоспалительных цитокинов, таких как IL-2, IL-6 или IFN-гамма. Воспаление, сопровождающее выполнение тяжелых тренировок, представляется желательным явлением. Это приводит к реконструкции тканей и дает наращивать сильные мышцы. Однако нужно толстой линией отделить воспаление, сопровождающее микроповреждения мышечной массы. Возникшее после интенсивной тренировки, от хронического воспаления, которое сравнивают с пожаром, который невозможно потушить. Воспаление возникает в результате: 

  •  ушиб, 
  • когда целостность ткани нарушена из-за внезапного неблагоприятного вектора силы.
  • неправильная гигиена полости рта, когда кариес, сухость лунок и инфекции, связанные с лечением корневых каналов, вызывают воспаление. 
  •  паразитарные инфекции, иногда трудно диагностируемые из-за относительно малой чувствительности тестов, повышенной проницаемости кишечного барьера, когда повышенный уровень маркеров, таких как зонулин или альфа-1-антитрипсин, показать масштаб проблемы.

Учитывая образ жизни человека, частой причиной хронического воспаления представлена диета, со стимуляторами, кофе, алкоголь и энергетические напитки. А также антипитательными ингредиентами, включая сахар, пшеницу, трансжирные кислоты. Много пищевых лектинов и молочных продуктов. Фармакотерапия, включающая НПВП, антибиотики и ИПП, также отрицательно влияет на микробиом. Возникшее в результате кишечное повреждение исправляют как можно скорее с помощью правильно подобранной диетической терапии, которая состоит из элиминационно-ротационной диеты и терапии восстановления кишечного барьера, основанной на использовании антиоксидантов, пробиотических препаратов, молозива и короткоцепочечных жирных кислот. Иногда начинают естественное противовоспалительное - безопасно для нашей кишечной экосистемы. Здесь возникает вопрос о флавоноидах, таких как кверцетин. Это соединение известно благотворным действием.

Кверцетин

Кверцетин, классифицируемый как флавон, также представляет флавоноидные соединения, часто используемых в аптеке. Благодаря структуре кверцетин считается примером того, как пространственная структура влияет на биологические свойства химических соединений. Наличие двойной связи в С-кольце усиливает антиоксидантные свойства кверцетина. Присутствие гидроксильной группы в положениях 3, 5, 7, 3 ', 4' не только влияет на антиоксидантные свойства, но также увеличивает хелатирующую способность двухвалентных металлов. Это важно, потому что хелатирование двухвалентных катионов, катализирующих периоды окисления, влияет на ингибирование окислительных процессов, которые чаще дают негативное влияние на клетки. 

 Действуя многомерно, кверцетин дает усиление защитных действий, происходящих в организме, и главным представлена регуляция эпигенетических изменений в организме. Это явление относится к процессам, происходящим в результате изменения экспрессии генов, а не самого генетического кода. Это означает, что эпигенетические изменения, вызванные факторами окружающей среды, связаны с развитием опухолевых болезней. Следуя этому примеру, выяснилось, что вещества, которые управляют эпигенетическими изменениями, положительно влияют на снижение вероятности возникновения рака и поддерживают период лечения. Результаты недавних исследований показывают, что метилирование нескольких типов генов-супрессоров опухолей проявляют влияние на состояние рака. Кверцетин продемонстрировал способность ингибировать метилирование генов-супрессоров. Способность кверцетина ингибировать и деметилировать эти гены может помочь как в профилактике, так и в лечении рака. 

Еще одна функция кверцетина при раке заключается в том, что кверцетин помогает нормальной транскрипции генов. Это первый шаг к экспрессии гена P53, также популярного как ген подавления опухоли. Функция генов-супрессоров, как следует из названия, заключается в защите клеток против злокачественных новообразований и образования опухолей. Нарушения гена Р53, подавляющего опухоль, представляется распространенной аномалией, наблюдаемых при раке человека, как это уже было продемонстрировано в 1998 году Брэем, Шорлом и Холлом. Введение кверцетина людям приводит к усилению транскрипции гена подавления опухоли P53 за счет стимуляции веществом под названием Nrf2. Помогает регулировать экспрессию генов. Кроме того, кверцетин владеет антиоксидантными способностями. Хотя малые концентрации этого флавона владеют антиоксидантным действием, превышенные концентрации вызывают прооксидантные эффекты. Эти окислительные эффекты полезны, потому что действие представляется противораковым- что означает подавляют рост рака. Превышенная концентрация кверцетина приводит к окислению до веществ, называемых о-хинонами. Эти соединения продемонстрировали эффект апоптоза, запрограммированной смерти, раковых клеток, тесно связаны с реакцией тирозиназы с кверцетином с образованием о-хинонов, которые затем проявляют противораковое действие на клетки меланомы, как было подтверждено в 2016 году Харрисом. Донован, Бранко, Лаймс и Берд.

кверцетин в продуктах

Источники


Продукты содержащие кверцетин

Значимое значение флавоноида (Quercetin) мозно получать из различных видов растительных продуктов, в том числе, по данным Сима Бхагват, Дэвид Б. Хайтовиц и Джоанна М. Холден (в отставке) опубликованным в Базе данных Минсельхоза США по содержанию флавоноидов в отдельных продуктах питания от 2012 года, кверцитин сконцентрирован в кожуре или внешнем слое овощей и фруктов.

К хорошим источникам поступления вещества в организм вещества являются:

  • Болгарский перец;
  • Лук;
  • Каперсы;
  • Ягоды, включая вишню, клюкву, чернику, малину;
  • Капуста (белокочанная, брокколи);
  • Спаржа в составе блюд;
  • Томаты;
  • Красные яблоки и виноград;
  • Красный салат;
  • Чай зеленых и черных сортов.

Несомненно, получение кверцетина из продуктов является естественным для человека,но приэтом необходимо учесть, что содержание вещества в различных растительных источниках часто различается. Это зависит от условий, в которых вырвщивается данный продукт. К примеру. по данным опубликованным Элисон Э. Митчелл, Юн-Чжон Хонг и др. в журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, издаваемого Американским химическсим обществом, результаты испытания показали, что органические томаты имеют в составе на 79% больше кверцетина в сравнении с помидорами, культивация которых производилась традиционными способами. Также, существуют иследования, показывающие, что содержание этого вещества может варьироваться в зависимости от сортов без зависимости от способа культивации.

Следовательно, отсутствует полная уверенность в количестве полезного нутрицевтика, которое человек получит из пищи. Гарантированно получить необходимое количество вещества можно исключительно из специальных биодобавок и препаратов.

препараты с кверцитином

Препараты с кверцетином

На фармацевтическом рынке представлены как комплексные биодобавки с кверцитином, так и моно препараты.

Ярким представителем комплексных БАДов является Комплекс кверцетина с Ester-C Plus от американского производителя Solgar в капсулах.

Комплекс Солгар Quercetin содержит 500 мг биофлавоноида кверцетина в связке с Витамином C (Ester-C Plus) и присутствием в составе бромелайна (50 мг) и дополнен цитрусовыми биофлавоноидами, рутином и шиповником. Является отличным источником

антиоксидантов и оказывает поддержку иммунной системе.

Помимо капсул и таблеток широко представлен кверцетин в гранулах.

Применение


Показания к применению

Для предупреждения группы патологий с изменениями слизистой оболочки (эрозии иязвенные поражения) пищеварительного тракта, в следствии приема нестероидных противовоспалительных лекарств;

При комбинационном лечении и диагностировании:

  • - местных повреждениях, которые спровоцировала облучающая терапия, и в профилактических целях;
  • - эрозиях и язвах слизистой оболочки ротовой полости, пародонтозе;
  • - воспалениях в мягких тканях;
  • - климактерический синдром;
  • - вертебрально-болевой синдром;
  • - нейрорефлекторные проявления остеохондроза;
  • - гломерулонефрит;
  • - нейроциркуляторная дистония с проявлением сердечно-сосудистых, дыхательных расстройств, и не устойчивостью к стрессам и нагрузкам.
  • - ишемическая болезнь или стенокардия высоких функциональных классов;

Способ применения и дозы

Кверцетин применяется, как местно, так и внутрь для лиц старше 18 лет.

Местно: как гель — 2 грамма гранулированной формы растворяют в десяти миллилитрах теплой воды до образованого вязкого состояния.

При внутреннем применении: 1 грамм Квецетина растворяется в 100 мл жидеости.

При пародонтозах и эрозиях слизистых оболочках в полости рта наносится с помощью стерильных салфеток.

В комбинационном лечении гнойно-воспалительных поражений в мягких тканях Кверцетин используют и местным способом и внутрь. Дозировки: в первом случае – аппликация геля из 2 грамм гранул Кверцетина дважды в день, при приеме внутрь – половину ч. ложечки гранул в два приема за 24 часа.

При профилактике и повреждениях от лучевой терапии применяют:

  • -местно — на пострадавшие покровы два или три раза ежедневно;
  • -перорально по 1 грамму до 4-х раз в день до приема пищи.

При комплексной терапии при наличии нейрорефлекторного проявления остеохондроза позвоночника, гломерулонефрите, ишемии, и для исключения побочных действий лекарственных противовоспалительных препаратов Кверцетин назначается внутрь по 1 грамму 3 раза в день. При совмещении с нестероидными противовоспалительными средствами для взрослых допустим прием Кверцетина перорально в дозировке до 2-х грамм трижды в день.

При нейроциркуляторных дистониях назначается внутрь по 2 грамма 2 раза в сутки с продолжительностью курса до 30 дней.

В комплексе при терапии при климактерическом или вертебрально-болевом синдроме используют дозировку в гранулах до одного грамма 3- раза ежедневно, в течении полугода.

Кверцитин побочные действия

- возможны проявления аллергических реакций (высыпания на коже, кожный зуд, отек Квинке);

- чувство сухости в ротовой полости, тошнота;

- головные боли, покалывания в кончиках пальцев;

- снижение артериального давления.

Противопоказания

- высокая чувствительность к препарату, и средствам содержащих веществаДля которых характерна Р-витаминная активность;

- выраженное сниженное артериальное давление;

- для женщин период беременности и грудного вскармливания;

- возрастная категория младше 18.

Кверцетин характеризуется лекарственными взаимодействиями, что накладывает необходимость проконсультироваться у специалиста перед применением.

Совместное применение Кверцетина с:

Эффект:

Витамин C

эффект комбинации лекарственных средств равен сумме эффектов каждого из компонентов

Нестероидными противовоспалительные средства

усиление противовоспалительного действия

Нитровазодилататоры (НВД)

усиление эффекта притромболитической терапии

Дигоксин

повышает уровни концентрации в сыворотке

Циклоспорин

усиливает биодотупность

Паклитаксел (Paclitaxelum)

действует на метаболизм

Верапамил

повышает биодоступность

Тамоксифен

повышает биодоступность, снижает выведение

Внимание, при передозировках препаратов с кверцитином возникают симптомы в виде сыпи и кожного зуда. В таких случаях специалисты предлагают прекращение приема и десенсибилизирующую терапию.

Просмотров статьи: 104