Креатин — для чего нужен, безопасно ли принимать
Креатин — для чего нужен

12 апреля 2021
Creatine – популярная спортивная добавка

Креатин

Creatine – популярная спортивная добавка, для достижения более высоких спортивных результатов. Производители спортивного питания предлагают разные формы креатина: порошок, таблетки, капсулы или добавляют его в различные комплексы и добавки. Виды добавок с креатином, также весьма разнообразны, от проверенного многими поколениями атлетов моногидрата, до миикронизированных гидрохлоридов креатина или комплексов, включающих в себя до десятка различных вариаций креатина. Конечно, запутаться новичку очень легко среди такого разнообразия. Прежде всего необходимо разобраться, что такое креатин, и зачем его принимать.

Креатин что это такое

Creatine — карбоновая азотсодержащая кислота. Она участвует в процессах энергетического обмена в клетках мышечной и нервной ткани. Креатин чаще всего применяют, чтобы повысить эффективность тренировок и увеличить мышечную массу, хотя он и не входит в состав протеинов.

Креатин работает как энергетический посредник — его фосфатная группа расходуется для преобразования молекулы АДФ в аденозинтрифосфат (АТФ). При нормальном режиме в клетках запасается энергия в виде АТФ. При мышечной работе АТФ расходуется, т.е. обеспечивает энергией процессы сокращения мышечных волокон и энергозатраты на обменные процессы.

Запасы креатинфосфата ( именно в такой форме запасается креатин в клетках) дают возможность восстановить энергетический потенциал — молекулы АТФ, которые будут снабжать волокна мышц энергией. Важность в энергетической подпитки креатином, обусловлена тем, что концентрации АТФ в клетках хватит на несколько секунд мышечной работы. Но фосфагенный механизм подпитывает концентрацию АТФ до истощения запаса креатина, что позволяет продлить время за которое мышцы могут выполнять интенсивную работу.

Далее запускаются многоступенчатые механизмы анаэробного и аэробного гликолиза. Увеличение поступления креатина в организм дает возможность образовать запас фосфокреатина в мышечной ткани и увеличить продолжительность работы мышечных волокон. Таким образом дополнительный прием креатина подарит атлету возможность выполнять физические упражнения более продолжительное время.

Обычно, спортсмены во время "креатинового курса" отмечают рост силовых показателей, так и усиление выносливости.

Важным эффектом для повышения эффективности тренинга, связанным с поддержкой максимальных концентраций креатина в мышечных клетках, является снижение степени "закисления" мышц при физических нагрузках, за счет блокирования вырабатывающейся молочной кислоты.

Зачем спортсмены используют креатин?

Зачем спортсмены используют креатин?

  • Дополнение своего рациона креатином позволяет повысить энергетические запасы мышечных клеток, и следовательно усилить производительность мышц, их способность сокращаться, производя работу под нагрузкой — увеличить силу.
  • Creatine обеспечивает повышение анаэробной выносливости мускулатуры, т.е. мышечные волокна могут дольше сокращаться.
  • Снижая закисление и обеспечивая энергетический потенциал мышцам, креатиновые добавки помогают уменьшить степень повреждения мышечных клеток и ускорить их восстановление после нагрузок.
  • Принимая креатин можно увеличить нагрузки и тренироваться более интенсивно, что позволит ускорить набор мышечной массы.
  • Креатин способствует гидратации мышц, что нивелирует мышечный катаболизма и поддерживает процессы белкового синтеза.
  • Креатин помогает вашей сердечно-сосудистой системе: улучшает снабжение энергией миокарда, снижает риски его кислородного голодания, а также способствует снижению холестерина в крови.

Чтобы объективно оценить пользу применения креатина в виде спортивных добавок, необходимо отметить "запланированные" реакции организма на прием отдельных видов креатина.

К ним, можно отнести особенности различных видов: моногидрат в большей степени способствует задержке воды в организме, а Креал-калин к ярко выраженному росту взрывной силы. 

Иногда неопытные атлеты разочаровываются в применении креатина, поскольку "не ощущают эффектов" от его применения. В чем причина?

Иногда неопытные атлеты разочаровываются в применении креатин

Не всегда потребность в креатине выражена — так у лица сидящего на диете и недостаточно потребляющего мясо, эффект от применения креатина будет более выраженным. Подтверждением этому являются отмеченные хорошие результаты применения креатина для вегетарианцев, для которых поддерживать собственный естественный уровень вещества проблематично. Таким образом, вы можете не ощутить эффекта потому, что в организме просто нет дефицита креатина, а уровень и интенсивность ваших тренировок не выходит за пределы ограниченные уровнем "собственных запасов" креатина.

После завершения курса приема креатина атлеты сталкиваются с неизбежным:

  • начинается вывод из мышечной ткани накопленного вещества;
  • снижается содержание воды — мускулатура теряет объемы и падает вес;
  • силовые показатели и выносливость снижаются.

Принимать креатин необходимо циклично, в соответствии с цикличностью ваших тренировочных программ. К примеру, при планировании цикла работы на набор массы, начало курса необходимо сдвигать ближе к концу этого периода. В таком случае при выходе на пик силового тренинга, креатин поддержит дальнейший прогресс. После, когда подпитка креатином закончится, можно снизить тренировочные объемы и перейти к следующему циклу, например заняться рельефом.

Безопасно ли принимать креатин?

Креатин, это хорошо изученное вещество, которое все специалисты признают безопасным даже при длительных курсах применения. Не стоит принимать повышенные дозы, какие рекомендованы, к примеру, при "загрузке" долгое время, ведь после определенного момента креатин будет активно выводиться нагружая ваши почки без всякой пользы. Принимать дозы большие, чем указывает производитель спортивной добавки, в любом случае не стоит.

С особой осторожностью к применению добавок с креатином необходимо относиться при наличии хронических заболеваний внутренних органов.

В других случаях прием креатина не вызывает каких-либо негативных проявлений, ведь это вещество естественное для человека. Оно присутствует в продуктах животного происхождения и вырабатываемом самим организмом.

В каталоге интернет-магазина ТренерИзДома.рф представлен большой ассортимент спортивных добавок с креатином. Предлагаем купить креатин в Москве по доступной цене с доставкой по всей России.

Просмотров статьи: 526