Как принимать коллаген

2 июля 2023
как принимать коллаген

Многие принимают коллаген по предписанию врача для поддержания общего здоровья организма, улучшения состояния суставов, мышц, костей, кожи. И это правильно, потому что только врач может назначить нужный тип коллагена, его дозировку и курс приема. Помимо этого, он, как специалист, следит за изменениями в организме пациента и возможными побочными действиями препарата.

Однако некоторые люди самостоятельно покупают коллаген, не ставя в известность своего врача. И такой бесконтрольный прием может привести к неэффективным результатам и серьезным последствиям.

Чтобы избежать существенных ошибок при покупке и приеме коллагена, следует знать ответы на основные вопросы о нем.

1. Какой коллаген лучше?

Лучше выбрать для приема гидролизованный коллаген, о чем должно быть указано на упаковке с препаратом. Он представляет собой более измельченные частицы, которые проще и лучше усваиваются организмом даже по сравнению с коллагеном, поступающим в организм из пищевых продуктов. Коллагены бывают в виде БАДов и просто пищевых добавок. Поскольку для отнесения к категории БАДов препарату требуется пройти дополнительное исследование и подтверждение качества, надежнее приобрести коллаген именно в таком виде.

2. Какой тип коллагена выбрать?

Разные типы коллагена рассчитаны на разные области применения. Например, коллаген первого типа нужен для костей, сухожилий, внутренних органов, а второго типа – для суставов. Все виды коллагена полезны и нужны для разных функций, поэтому можно принимать любые из них, но не одновременно.

Описывают 28 различных типов коллагена и только три из них самые важные.

Тип 1 — этот тип самый распространенный в нашем организме. Он присутствует в коже, ногтях, костях, сухожилиях, связках, сосудах и органах. Уже с 25 лет уровень коллагена I типа начинает снижаться.

Тип 2 — уступает по плотности первому типу и находится в хрящевой ткани человека. Коллаген второго типа очень важен для здоровья опорно-двигательного аппарата: амортизация суставных сочленений, поддержка движения и функционирования суставов. Коллаген Типа 2 составляет основу биодобавок для суставов и связок. Структуру этого типа коллагена образуют длинные одинаковые цепочки аминокислот, позволяющие сформировать плотную сеть волокон. Этот тип коллагена позволяет хрящевой ткани быть прочной и одновременно эластичной, позволяя защитить суставы при физических нагрузках и ударных воздействиях.

Тип 3 -один из фибриллярных коллагенов, белки которого имеют длинный, негибкий, тройной спиральный домен. Он присутствует в сосудах, коже и мышечных тканях. Это второй по распространенности тип коллагена и он играет регулирующую роль в обмене коллагена I типа Обычно встречается в ретикулярных волокнах, например, в костном мозге. Является структурным компонентом полых органах, к примеру кровеносных сосудов, матки и кишечника. Входит состав многих тканей вместе с коллагеном первого типа.

3. Как принимать разные типы коллагена?

Специалисты часто не рекомендуют принимать разные типы коллагена одновременно. Между приемом разных коллагенов должно пройти не менее одного часа. Мы советуем обращаться к инструкции для конкретного препарата, в которой должно быть подробно написано как принимать. Если такой информации нет, стоит задаться вопросом, достаточно ли хорошего качества выбранный вами препарат.

При этом существует и иное мнение. Нутрициологи, при разговоре о преодолении недостатка коллагена с помощью приема биодобавок, отмечают, что при производстве большинство коллагена расщепляется (происходит процесс гидролиза) до образования мелких и быстро усваиваемых пептидов.

При этом, различные типы исходного коллагена расщепляется, и все они образуют одинаковые пептиды коллагена. Поэтому попав в организм, коллагеновые пептиды обеспечивают выработку всех типов коллагена, и в первую очередь тех, в которых организм испытывает дефицит. Отсюда и вывод большинства специалистов — качество пептидов и их способность усваиваться имеют большее значение нежели выбор конкретного типа коллагена. Многие исследования подтверждают это мнение, указывая на то, что для эффективного преодоления дефицита коллагена в организме достаточно, выбрать гидролизованную форму в соответствующей дозировке.

4. Как принимать коллаген: до или после еды?

Для лучшего усвоения коллагена на момент его приема в желудке не должно быть ничего лишнего. Поэтому принимать коллаген следует за час до еды и через два часа после нее. Если речь идет о дозировке, то количество приемов в день должно быть указано в рекомендациях на упаковке препарата.

Специалисты отмечают, что диеты предполагающие низкое потребление белка способны в значительной мери снизить эффективность применения препаратов и биодобавок с коллагеном.

признаки дефицита коллагена

5. Какой курс приема коллагена?

Это зависит от выбранного типа коллагена, возраста, физической активности и лучше следовать рекомендациям лечащего врача и указаниям на упаковке препарата. В среднем курс обычно длится от одного до трех месяцев с перерывом в 1-3 месяца.

Важно соблюдать и дозировки. Ежедневные дозировки коллагена зависят от целей приема. При профилактике, специалисты рекомендуют обычно 5 гр. в сутки, при приеме в терапевтических целях - дозировки выше от 10 гр. ежедневно.

Цели приема определяют и срок курса:

  • Профилактический курс 3 месяца, с последующим перерывом на такой же срок;
  • Терапевтический курс, 6 месяцев (к примеру при менопаузе или при проблемах с суставами), с двухмесячным перерывом.

6. Каковы побочные действия коллагена и противопоказания?

Индивидуальную непереносимость и аллергическую реакция на какие-либо добавки в препаратах, содержащих коллаген, никто не отменял. Передозировка коллагена может привести к разрастанию тканей там, где этого быть не должно. Оно может проявится на коже в виде плотного нароста, а может сформироваться и на внутренних органах, поэтому злоупотреблять коллагеном не стоит. Это заболевание называется склеродермия и при нем бесконтрольный прием коллагена противопоказан.

Как видите, даже привычный телу коллаген может принести не только пользу, но и вред. Именно поэтому нужно хотя бы оповестить своего врача о том, что вы решили принимать или уже принимаете коллаген внутрь. Он может посоветовать вам сдать анализы или обратит внимание на внешние изменения – то есть поможет понять, как на вас действует этот препарат. И если вы самостоятельно заметили какие-либо нежелательные эффекты после приема коллагена в виде огрубления кожи, разрастания родинок, появление уплотнений, то стоит немедленно прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

К обычным противопоказаниям часто относят:

детям до 12 лет;

заболевания ЖКТ;

патологии почек или мочевого пузыря;

сердечная, почечная и печеночная недостаточность.

Просмотров статьи: 714