Эхинацея

27 января 2024
Echinacea

Эхинацея является иммуностимулирующим растением и является одним из наиболее часто используемых природных средств для повышения иммунной защиты.

Эхинацея (Echinacea purpurea, Echinacea angustifolia и Echinacea pallida) принадлежит к семейству Compositae или Asteraceae.

Примечание: эхинацея имеет свойства иммуностимулирующие и иммуномодулирующие, является полезным растением для работы иммунной системы с целью профилактики и лечения симптомов простудных заболеваний.

Что такое эхинацея и для чего она нужна

Эхинацея - крупное многолетнее травянистое растение, которое может превышать полтора метра в высоту. Растение эхинацеи, обладающее цилиндрическим корневищем и слегка красноватыми стеблями, имеет листья, собранные в прикорневую розетку, овальные или ланцетные и цельные.
Из листьев весной развивается стебель, на котором вырастают темные, крупные цветы, окруженные лепестками розового цвета, их цвет, более или менее насыщенный в зависимости от сорта.
Эхинацея произрастает в Северной Америке, Мексике, Луизиане, Флориде. В Италии его выращивают как в лечебных целях, так и декоративных.
В фитотерапии используют корни эхинацеи бледной, пурпурной и узколистной, а также надземные части сорта пурпурной. Вот ее свойства:

  • Иммуностимуляторы;
  • Противовоспалительные;
  • Ранозаживляющие.

Таким образом, эхинацея служит для предотвращения простудных заболеваний, облегчения симптомов гриппа, профилактика рецидивирующих инфекций (например, цистит или вагинальная кандида) и, для местного применения, для лечения ран, язв, солнечных ожогов и дерматитов.

Также внешне эхинацея полезна для улучшения внешнего вида зрелой и сухой кожи.

Использование эхинацеи

В эхинацеи используют корень в виде отвара, из надземных частей выжимают сок эхинацеи и применяют как настойку и сухой экстракт.

В продаже можно найти несколько видов добавок эхинацеи в капсулах или таблетках, в которых экстракт эхинацеи может быть смешан с другими растениями, имеющими иммуномодулирующие и адаптогенные действия, таким как элеутерококк. Также широко распространены продукты эхинацеи для детей, в том числе сиропы, разработанные для облегчения боли в горле и других симптомов гриппа. Эхинацею можно найти в аптеке как гомеопатическое средство.
Эхинацея также может быть включена в состав кремов и мазей для наружного применения из-за ее терапевтических или косметических свойств. Для лечения ран и экземы также можно использовать сок эхинацеи.

Рекомендуемая дозировка и применение

Настойка корня эхинацеи: 60 капель в день, разведенных в небольшом количестве воды, три раза в день.
Сок эхинацеи: 6-9 мл в день.
Отвар эхинацеи: 1 гр корня залить стаканом воды и кипятить около 10 минут, употреблять з раза в день.
Настой эхинацеи: один грамм надземных частей эхинацеи на стакан воды. Настоять и употреблять 3 раза в день.
Добавка эхинацеи: дозировка составляет 900 мг препарата в день, разделенная на три приема.

Профилактическое лечение эхинацеей не должно превышать восьми недель и в конечном итоге может быть возобновлено после месячного перерыва.
Что касается побочных эффектов эхинацеи, то использование этого средства считается безопасным.

эхинацея

Однако эхинацея не должна использоваться в случаях:

  • Аллергии;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • У пациентов, получающих иммуносупрессивную терапию.

Следует проконсультироваться с врачом при беременности и кормлении грудью, а также при приеме лекарств или других добавок.

Преимущества эхинацеи

Прием эхинацеи способен активировать фагоцитарное действие макрофагов, стимулировать лимфоциты и повышать выработку цитокинов, укрепляя неспецифическую иммунную систему взрослых и детей.
Эхинацея также способна ингибировать гиалуронидазу и, как следствие, разрушать полимеры гиалуроновой кислоты. таким образом, вязкость тканевых жидкостей увеличивается, что затрудняет проникновение патогенных микроорганизмов в ткани.
Преимущества эхинацеи выводят в сторону от содержания полисахаридов с низким, средним и высоким молекулярным весом, ответственных за деятельность иммуностимулятора.
Растение также содержит флавоноиды (такие, как лютеолин, kaempferolo, кверцитен, апигенин) с противовоспалительным действием, производные на кофейной кислоте (в том числе echinacoside присутствует в корне. Эхинацеи бледной, с противовирусной активностью), алкилированные и эфирные масла с антибактериальными свойствами.
Регулярный прием осенью и зимой позволяет предотвратить и лечить симптомы простудных заболеваний, таких как лихорадка, инфекции дыхательной системы (простуда, кашель).
Эхинацея также полезна для предотвращения рецидивирующих инфекций, таких как цистит и вагинальная кандидоза.

Для наружного применения эхинацея используется для приготовления мазей и лосьонов для кожи с иммуностимулирующим, защитным, противовоспалительным действием для использования при рубцах, язвах, дерматитах. Временное ингибирование джалуронидазы в конечном итоге отвечает за действие эхинацеи против морщин и оправдывает ее косметическое использование.

Просмотров статьи: 96