Дефицит железа в организме

11 июня 2022
Дефицит железа

Железо играет важную роль в организме человека. Это компонент, участвующий в ходе многих ключевых биологических процессов. Он участвует в синтезе ДНК, помогает транспортировать кислород к клеткам, влияет на метаболизм холестерина и поддерживает иммунную систему. Последствия дефицита железа в организме могут быть очень серьезными, поэтому стоит контролировать его потребление.

Что свидетельствует о дефиците железа и как его правильно восполнить?

Наиболее распространенные симптомы дефицита железа. Упомянутые выше примеры - это лишь некоторые из функций, которые выполняет железо в организме человека. Этот элемент является важным компонентом гемоглобина и миоглобина. Он также участвует в производстве эритроцитов и является компонентом многих тканевых ферментов. Кроме того, он участвует в детоксикации, происходящей в печени, и защищает клетки от окислительного стресса. В случае с питательными веществами с таким широким спектром действия любой дефицит может иметь очень явное влияние на нашу повседневную деятельность.

Симптомы, связанные с дефицитом железа в организме, могут различаться. Мы не всегда можем их увидеть сразу или связать с дефицитом этого питательного вещества. Первыми признаками дефицита железа будут низкий уровень ферритина в сыворотке крови и анемия. Как их распознать? 

Наиболее распространенные симптомы дефицита включают: 

  • бледность кожи и губ, 
  •  проблемы с концентрацией и запоминанием, 
  •  слабость, 
  •  быстрая утомляемость, 
  •  ломкие ногти, 
  •  повышенное выпадение волос.

Вышеуказанные симптомы довольно распространены и очень часто принимаются за временную слабость или утомляемость. Чтобы иметь возможность лучше контролировать уровень железа в организме, стоит профилактически, не реже двух раз в год, выполнять основные морфологические исследования и консультироваться с врачом.

Какие могут быть последствия дефицита железа в организме?

Одним из наиболее часто упоминаемых специалистами является анемия. Обычно это связано с постоянной усталостью и истощением. Если это состояния игнорировать и не лечить, это может вызвать множество других проблем со здоровьем. Дефицит железа негативно влияет на иммунитет, делая организм более восприимчивым к инфекциям.

Будущие мамы также должны обратить внимание на правильный прием препаратов железа. Суточная потребность для взрослых женщин составляет не менее 18 мг. В свою очередь женщинам, ожидающим ребенка, следует удвоить эту дозу. В случае беременности дефицит железа может привести к нарушениям развития плода, а в некоторых случаях даже преждевременным родам.

Физически активные люди — еще одна группа с повышенной потребностью в железе. Люди, которые потребляют слишком мало энергии извне, а потому съедают меньше калорий, чем сжигают, подвергаются наибольшему риску. При дефиците железа снижается работоспособность мышц, что может стать серьезной проблемой при повседневных тренировках. Стоит знать, что железо теряется при потоотделении. А это неизбежно для спортсменов. Так что пополняйте дефицит на регулярной основе.

Низкий уровень железа в крови может привести к анемии, нарушению иммунитета и физических функций, проблемах с памятью.

причины дефицита железа

Каковы причины дефицита железа?

Очень часто это происходит просто из-за нерационального питания и отсутствия правильного режима питания. Железо содержится во многих различных продуктах, но мы не всегда потребляем его в правильных пропорциях. Дефицит также может быть результатом повышенного спроса, например, у беременных женщин или людей, занимающихся спортом.

Проблемы с всасыванием железа в организм также могут быть следствием медицинских процедур, таких как резекция желудка. Плохое пищеварение также может быть связано с проблемами пищеварения или проблемами с дефекацией (профузная диарея). Наконец, потеря железа может быть вызвана сильным кровотечением, например, во время менструации.

Есть еще один важный момент, который следует учитывать, особенно если вы уже принимаете добавки железа и до сих пор не видите эффектов. Ваш ежедневный рацион может быть полон факторов, которые затрудняют усвоение этого питательного вещества. Поэтому не рекомендуется запивать БАД кофе или чаем. Если вы используете добавку, не сочетайте железо с кальцием, цинком, марганцем и медью, они ухудшают всасывание.

Низкий уровень железа в крови - как его восполнить?

Чтобы уровень железа в организме пришел в норму, стоит начать с внесения нескольких важных изменений в свой ежедневный рацион. Помните, что железо делится на гемовое и негемовое – каждое из них усваивается в разной степени.

Гемовое железо доступно в диапазоне 25-50%. Мы можем найти его в мясных продуктах, яйцах и рыбе.

В свою очередь негемовое железо усваивается в меньших пропорциях - от 1 до 10%. Источниками их происхождения являются яйца, злаки, сушеные фрукты и овощи. В дополнение к компонентам, которые ограничивают усвоение железа, есть также те, которые способствуют его усвоению организмом. Здесь следует упомянуть витамин С, В12, фолиевую кислоту и аминокислоты - гистидин и лизин. Их источники: мясо, рыба, молоко, семечки, бобовые, дрожжи и картофель.

Просмотров статьи: 69