Авокадо полезные функции

Авокадо, появившееся в изобилии на прилавках магазинов, для многих россиян стало в некотором роде открытием. Действительно, еще в начале двухтысячных лакомились им только избранные, а среднестатистические граждане довольствовались менее изысканной экзотикой – марокканскими апельсинами и эквадорскими бананами. Сегодня же авокадо с гордостью возлегает на прилавках супермаркетов даже в небольших поселках. Однако купить его решается далеко не каждый. Чем же так ценен этот плод?
Соратник в борьбе за стройность
Подтянутое тело сегодня стало признаком не только привлекательности, но и успешности. И авокадо может стать надежным союзником в борьбе за стройность.
Несмотря на значительную калорийность (около 200 ккал/100г), авокадо – фрукт диетический. В 100 г продукта содержится менее 2 г углеводов и почти 15 г полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. Это те самые омега 3-6-9, без которых ни один орган и система не может гармонично функционировать. Кроме того, высокая жирность продукта делает его весьма сытным.
7 г клетчатки на 100 г мякоти – еще одна причина, помимо высокой концентрации жиров, по которой после употребления авокадо долго не хочется есть. А если нет чувства голода, то нет и переедания.
Авокадо – ценный источник калия. В 100 г фрукта содержится около 500 мг этого нутриента. Калий помогает наладить водно-солевой обмен. Он препятствует задержке жидкости и образованию отеков. Также калий важен для здоровья сердца, сосудов и сохранения мышечного тонуса.
Активатор мозга и опора нервной системы
Авокадо славится высокой концентрацией витамина K (21 мкг на 100 г), фолиевой кислоты (В9), калия. Витамин K – важный участник процесса формирования клеточных мембран и нервных волокон. Этот нутриент не дает мозгу стареть и помогает сохранить его когнитивные функции на высоком уровне. Калий повышает стрессоустойчивость, поддерживает ясность ума и способствует качественному снабжению мозга кислородом.
Фолиевая кислота, содержание которой составляет примерно 80 мкг/100г, играет важнейшую роль в выработке организмом глицина. Эта аминокислота отвечает за протекание обменных процессов, способствует нивелированию нервной возбудимости и активизирует умственные способности.

Блокатор раковых клеток
Регулярное употребление авокадо может стать хорошей профилактикой онкологии.
Антиоксиданты (витамин Е и каротиноиды), которые присутствуют в составе фрукта, обладают способностью проникать в клеточные метохондрии и блокировать развитие свободных радикалов. Они останавливают окислительные повреждения в ДНК-структуре, не давая запуститься злокачественному перерождению клеток. А антиоксидант глутатион способен нейтрализовать до 20 видов канцерогенов.
Кроме того, в авокадо содержится хлорофилл, который славен своим противораковым действием.
Усмиритель сахара и холестерина
Авокадо помогает уменьшить концентрацию плохого холестерина. Эффект обусловлен присутствием в его составе бета-ситостерола. Это вещество препятствует усвоению холестерина, поступающего из пищи. Ученые Мексики пришли к выводу, что употребляя по 1 авокадо в день в течение недели можно снизить показатели плохого холестерина на 17%.
Положительно сказывается употребление авокадо и на уровне сахара в крови. В его составе минимум углеводов, а гликемический индекс составляет всего 15 единиц. Фрукт не вызывает скачков сахара в крови, что объясняется высокой концентрацией ненасыщенных жирных кислот, тормозящих всасывание в кровь углеводов. Все это делает его идеальным продуктом для людей с диабетом и инсулинорезистентностью.
Регулировщик работы ЖКТ
Пищевые волокна авокадо благотворно действуют на перистальтику, способствуя регулярному и своевременному освобождению кишечника. Благодаря деликатному воздействию клетчатки на слизистые оболочки ЖКТ, этот фрукт могут употреблять даже люди с заболеваниями желудка и кишечника.